以民族为特色的特色文化产业,主要产业门类有工艺美术、民族演艺、节庆会展、文化旅游等。总体来说,云南文化产业发展主要依托丰富多样的文化资源,依托文化与旅游融合发展,带动相关产业发展,主要文化消费依靠外来游客。
文化产业发展较早,占GDP比重较高;但也存在科技含量低,整体实力弱等问题。
近几年,云南文化走出去成效显著。演艺产业、工艺美术品、广播电视、图书出版等方面走出去成果颇丰。

希望可以帮助你!

羌族的文化介绍

 

北川羌民崇拜神灵。所信仰的神共有30余种,大致可分为四类;一是自然界诸神,即太阳神、山神、树神、地神、火神、羊神和其他牲畜神等;二是家神,即角角神(历代祖先),有的地方还有媳妇神(主持家务劳动、照料父母有功者);三是劳动工艺神,如柱柱神(房屋建筑神)、石匠神、石匠妻子神(辅助石匠砌屋有功)、铁匠神、木匠神等;四是地方神(社神),在一些村寨有自己的寨神,有的是狗,有的是羊。诸神中天神和太阳神最崇高,是主宰万物、保护人畜、给人类以光明和温暖的神,旧时早晨和临近黄昏时,羌民都要烧香和烧柏枝祭祀。山神、树神、羊神亦备受崇拜。山神保平安,每年必须举行隆重的祭山仪式;树神(又称生命神)能遮盖神体,保护人入森林的安全,羌民对神林、神树严加保护,且要按期祭祀。我县青片乡上五村的神林,太洪、白坭、都坝、贯岭等乡境内的神树,至今挺拔郁茂,受到羌民的敬仰。

羌族尚白,以白为善,崇拜白石(乳白色的石英石、羌语称阿渥尔)。因而,所信仰的诸神,除火神以锅庄(火塘)为标志,树神以神林、神树为代表,羊神以两羊角为象征外,其余均以白石为象征。白石所代表的神灵以供奉的地点相区别,如供在小塔和房顶上的白石为天神、太阳神,供在山上的白石为山神,供在正房屋角的白石为家神等。旧时羌人走亲访友时,常将白石作为最珍贵的礼物相赠。

羌族执行人神交往的是端公,羌语称为许、释比,或尊称为阿巴许,都坝河流域的羌人又称其为着。只限男性充任,不脱离农业生产。分为上坛、中坛和下坛。上坛与神打交道(神事),不杀牲,主持祭神仪式;中坛与人打交道(人事);下坛与鬼怪精灵打交道(鬼事),除害、招魂、送鬼,自己动手杀牲。使用的法器有猴皮帽、猴头、羊皮鼓、神棍、师刀、令牌、铜锣、铜镜、铜印、羊角卦、兽齿卦等,均被视为极神圣的物品,尤以猴皮帽、猴头最为贵重,不许人乱摸乱动。

羌族端公的巫术,除经、咒外,还有预卜(羊髀卜、白狗卜、鸡蛋卜)、送鬼(送茅人)、踩红锅(踩烧红的铁锅)、舔铧头(舔烧红的铁铧)、吐油火(喝烧烫的菜油吐火)、炭火洗脸等。羌族端公大都具有一定的历史知识和社会经验,是羌族文化的传承人,在群众中有较高的威望。大凡祭山还愿、招魂驱鬼、治病禳灾、卜葬送亲均由其操作。

羌族文化源远流长

远古时代,北川境内的羌族人戈基人,与从西北大草原南迁来的党项羌人,实现了大融合,成为今日羌族之先民,古羌人勤劳智慧、骁勇善战、能歌善舞,成为了羌族在人类民族历史上光辉的一页。

北川古羌人的民居大多以众皆依山居止、垒石为室,其住房就地取材,以片石青石板砌成,谓之碉房,兼有居住和防御之功能,近、现代,渐改为木质结构为主,其中吊脚楼最富有特色。

羌民族传统服装的基本色调以蔚蓝色、青色和白色为主,男女均着过膝盖长衫、腰带、衣领、衣袖、裤脚边都有挑花刺绣图案。其饮食以本地所产玉米、荞麦、青稞、小麦、洋芋等杂粮为食,喜饮咂酒,民间膳食和风味小吃,堪称一绝。

羌人能歌善舞,演唱的民歌有情歌、苦歌、喜庆歌、丧歌、酒歌和山歌等,羌族舞蹈以沙朗最为流行,羌人以农历十月初一为新年,即羌历年,是羌族最隆重的节日,多在丰收时节举行祭山会,以宰羊祭山,祈求佑护。羌笛、口弦、、羊皮鼓、唢呐等是羌族喜庆时常用的乐器。羌民最信奉的神灵有30余种,诸多神灵皆以白石为象征,同时对大禹敬若神明。

作者 admin