从抬手庆祝到怒砸车把,只有不到1秒的时间。对于捷安特-欧蓓青车队的沃尔谢德(Walscheid Max)来说,遭遇终点反杀,让他无限懊恼。如果最后“加两脚”,或许他就能为车队带来本届比赛的开门红。与之相反的是,冲过终点线后,意大利东南车队的安德烈阿多.拉斐尔(Andriato Rafael)高高举起了自己的右拳,庆祝胜利。在三支PRO车队的眼皮子底下,赢走了2016环岛赛的首战冠军。 

10月22日,第十一届“海南农信杯”环海南岛国际公路自行车赛在万宁兴隆开幕。首个赛段只有88.3km,设置一个途中冲刺点和一个4级爬坡点,并无难度可言。对于远道而来的欧洲车手来说,这是个好消息,也是调整和适应的好机会。今天万宁的最高气温达到了32摄氏度,天气晴朗,台风过后,海南再一次显示了其炎热的一面。

比赛开始后,不断有车手尝试进攻,整个集团的速度拉的非常快。之后,出现了一个四人突围小组,智美-恒翔车队的赵京彪进入到突围集团中。比赛也开始趋于稳定。突围集团配合默契,领先时间一度达到2分钟以上。赵京彪也在随后的比赛中拿下了今天唯一一个4级爬坡点的第一名。在比赛结束后成功穿上象征爬坡王的圆点衫。

一个80多公里的平路赛段,主集团是不会放过突围车手的。最终突围车手在终点前被全部追回,比赛进入集团冲刺。来自捷安特-欧蓓青车队的沃尔谢德在队友的帮助下,获得最佳的冲刺位置,从集团中部发起冲刺,胜利在望的他在终点钱前提前庆祝胜利,令人意外的是,意大利东南车队的安德烈阿多从他的身后杀出,在终点线前实现超越,拿个了这个赛段的冠军。过线后的沃尔谢德懊悔不已。

赛后,获得赛段冠军的安德烈阿多收获代表总成绩的领骑衫。赵京彪获得圆点衫。亚洲最佳则被来自阿斯塔纳车队的卢岑科(Lusenko Alexey)。今天集团完赛的平均时速为45.998km/h,比赛的激烈程度可想而知。

明天将迎来本届环岛赛最长的一个赛段。从万宁到海口,全程230.2km。

文:Caesar

摄影:辛原 、Caesar

作者 admin