一、周密的旅游计划;即事先要制定时间、路线、膳宿的具体计划和带好导游图(书)、有关地图及车、船时间表及必需的行装(衣衫、卫生用品等)。

二、带个小药包;外出旅游要带上一些常用药,因为旅行难免会碰上一些意外情况,如果随身带上个小药包,做到有备无患。

三、注意旅途安全;旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。

四、讲文明礼貌;任何时候、任何场合、对人都要有礼貌,事事谦逊忍让,自觉遵守公共秩序。

五、爱护文物古迹;旅游者每到一地都应自觉爱护文物古迹和景区的花草树木,不任意在景区、古迹上乱刻乱涂。

六、尊重当地的习俗;我国是一个多民族的国家,许多少数民族有不同的宗教信仰和习俗忌讳。俗话说:“入乡随俗”。在进入少数民族聚居区旅游时,要尊重他们的传统习俗和生活中的禁忌,切不可忽视礼俗或由于行动上的不慎而伤害他们的民族自尊心。

七、注意卫生与健康;旅游在外,品尝当地名菜、名点、无疑是一种“饮食文化”的享受,但一定要注意饮食卫生,切忌暴饮暴食。

八、警惕上当受骗;目前社会上还存在一小部分偷、诈、抢的坏人,因此,“萍水相逢”时,切忌轻易深交,勿泄“机密”,以防上当受骗造成自己经济、财物上的损失。

旅游前一定要做好计划,选择好路线,做好相应的物质准备,就是说要备好旅游的行装及物品。外出旅游,行装应以轻便舒适、简单实用为原则,既要全又国精。当然所带物品的种类和多少应视旅游季节、旅程长短、个人生活习惯及目的地的气候、地理等自然条件因素来确定。为避免遗漏,最好先拟出一张明细单,然后照单准备。除个人爱好不同而需要的专用物品(如摄影爱好者的照相机、美术爱好者的画夹和画纸之类)外,旅游必备的物品是不能缺少的,主要有这样几大类:

(一)旅行证件:

包括个人身份证件、十二岁以下儿童乘坐飞机务必携带户口薄;如果出境旅游,则要备好护照

等。夫妻共同旅游,要带好“结婚证”,车票、机票、信用卡等也要妥善保管好。

(二)服装

旅游服装要讲究舒适、方便、保暖、透气。一般内外衣有两套换洗,保持个人清洁即可御寒衣可根据个质和旅游区气候,酌情携带。夏、秋季时,我国南北温差不大,所以不必带太多衣服,但到山地旅游则要增带御寒衣服。喜欢游泳的游客可带游泳衣、 裤。冬季我国南北温差悬殊,要根据往南旅游决定所带衣服。

(三)鞋袜

旅游鞋袜是否合适,对旅游效果有直接的影响。旅游要选择具有柔软、防滑、结实、高帮等特点的鞋,柔软可以使走路轻快,防止腿脚扭伤和疲劳。防滑的鞋底在险要地段行走可防止发生危险。结实的鞋子才能适应长途旅游的需要。高帮鞋不易进杂物,还可避免鞋口磨脚、掉鞋等麻烦。袜子以线袜为宜,它不仅具有较好的吸汗作用,还可以调整脚与鞋的间隙,减少磨擦。

(四)书藉资料

携带旅游指导书,景点资料介绍书、消闲图书、列车时刻表等交通资料。另外还应带上签字笔、日记本、以备撰写旅游日记,这是很有意义的事。另外,必备的还有通讯录、名片等,以供联系、交往所用。

(五)日常生活用品

针线、水果刀(乘飞机时必须托运)、水壶、化妆品(防晒霜)、药品、消闲食品、晴雨两用折叠伞等。

(六)照相机、胶卷

旅游摄影是非常重要的旅游活动之一,一定要备上适用照相机,胶卷一定要多准备几卷,随身携带。因为现在在旅游景点出售的胶卷不仅价格高,而最重要的是它们的质量很难得到保证,一旦

买到劣质或假冒胶卷,使你的一番辛苦全都白费,对于你的旅游热情将是一个极大的打击。

(七)背包

背包是最重要的旅游工具,任何人出门旅行都离不开背包。所以对背包的要求是:

1、结实耐用。一般的长途旅游,一个人所带必需品总重大概在10公斤左右,有时更多一些,而一般的背包是不能长期连续地承担这个重量的,如果背包不结实,一旦在路上有损坏,就会造成种种不必要的麻烦。因此,出发前要选用一个结实耐用的背包,特别要检查一下背带与背包连接处是否牢固,各个接缝是否有开线的地方。

2、背包应能背、能提两用。这样,背时可以使双手放松,利于行动,提时可以使肩膀得到休息,放松。轮流交替使用,既可减轻负担,又可延长背带的寿命。当一方损坏时,另外一方可以继续使用。

3、背包要有一定的容积,既不要过大也不要太小。同时要多设几个口袋,专袋专用,便于查找物品。最后,背包还应具有一定的防水防盗功能,这样可以避免雨淋或起到防盗作用。

参考资料: 更多请查看乐途旅游问问

作者 admin