歌舞游艺

广西境内各少数民族都以爱唱且擅唱山歌闻名。山歌曲调高吭咪亮,奔放自由;内容朴素健康、叙事抒情,问答应对,题材广泛;比兴押韵,排比重叠,表现手法灵活多样,具有很高的艺术性。

岁时节俗

如壮族的“三月三耿节”、侗族的“花炮节”、苗族的“芦笙会”,佬族的“坡节”等

瑶族的“盘王节”、壮族的“蚂蜗节”、忆佬族的“拜树节”、京族的“哈节”等宗教性节日。

饮食习俗

广西物产丰饶,一年四季瓜果飘香,茶酒饭菜风味独特。嗜酸味,喜糯食,是桂人饮食特点。酸味食品种类很多,侗、毛南人几乎无味不用酸。侗家酸鱼、酸鸭,毛南三酸罗番、脯醒和瓮偎皆酸味佳肴。糯米主食和点心众多,壮族的五色饭、磁把、沙糕,侗族的手抓糯米饭,都很有特色。

苗、侗、壮、瑶人都喜爱的打油茶,香甜可口,能消食化腻。“瑶不离鲜”,大瑶山瑶胞用雪鸟、剥皮蛙腌制成鸟宣乒、蛙鲜,香脆清甜。毛南族菜牛肉鲜嫩可口。

服饰与建筑

桂境民族服饰多尚朴素雅致,但瑶、苗、侗族妇女服饰颇重装饰。瑶族服饰地域特色浓厚,妇女衣裳色彩斑斓,款式多达百余种。苗族、侗族妇女喜欢穿金戴银,其服饰多为短衣长裙,衣服的各个部位都配上花边和飘带,百褶裙层层叠叠,穿戴起来,显得绮丽多姿。

壮、侗、苗、瑶等族民居多为干栏式建筑。一般以木为原料,穿桦凿卯,很少用钉,却牢固耐用,对广西这种温热潮湿,山居地斜的环境具有很强的适应性。民族建筑也大多为木结构。侗族的三江程阳风雨桥和马胖鼓楼就是这种木结构建筑体系的杰出代表。

作者 admin