一、先有孩子后结婚的习俗?

没有这个习俗,习惯风俗简称习俗,是说一件事情经过长时间的过程形成了一种约定俗成的习惯,有好的也有不好的,但大部分好的习俗会流传下来,不好的会被淘汰,先结婚后有孩子就是好的习俗,但反之并不是习俗,而是现代思想开放带来的随便形为,不可取

 

二、世界各民族结婚特点?

1.芬兰,在芬兰新娘是头戴金色的花冠,在婚礼仪式后,未婚的女人会围着被蒙住眼睛的新娘一起跳舞,要等新娘把他头上的花冠戴到一个为结婚的女孩头上,就说明,下一个结婚的人就是她。

 

2.希腊,一般是教父担任嘉宾,现在是有伴郎担任嘉宾,还要帮新郎新娘戴上花冠,戴上后,新人要围着圣坛绕三圈。希腊结婚的新娘在结婚那一天,要在手套里塞一块糖。

3.韩国,在韩国结婚,新郎会骑一匹小白马去新娘家,还要带上一对有意义的灰色的雌鹅和雄鹅。

4.马来西亚,新郎会给新娘准备很多礼物,但是这些礼物新郎会让孩子们组成队伍给新娘送过去,还要就是每一位去参加婚礼的嘉宾都会得到一个新人们装饰好的煮熟的鸡蛋,意思是象征生育。

5.埃及,埃及结婚是由新郎的家人,向新娘求婚,而不是新郎向新娘求婚的。很多婚姻都是父母说的算。婚礼是非常的热闹的,有乐队的,男人还会手持火红的一把剑,告诉大家,婚宴马上开始。

6.墨西哥,婚礼上新人的肩膀和手上都会有一大串念珠,表示新人两个人的结合和婚姻都会被保护。在婚礼上的第一支舞曲,是由来宾们围绕新人围成一个心形的圆圈。

7. 英格兰,按照传统的来,乡村新娘和参加婚礼的人,一起走向教堂,一个小姑娘走在队伍的最前面,她会一路撒花瓣,意思是新娘未来的道路会永远幸福。

三、结婚当天都有什么讲究和习俗?

婚礼习俗

 

1、祭祖男方在出门迎娶新娘之前,先祭拜祖先。

2、出发迎亲车队以双数为佳。

3、燃炮迎亲礼车行列在途中,应一路燃放鞭炮以示庆贺。

4、等待新郎礼车至女方家时,会有一男童侍持茶盘等候新郎,新郎下车后,应赏男孩红包答礼,再进入女方家。

5、讨喜新郎应持捧花给房中待嫁之新娘,此时,新娘之闺中密友要拦住新郎,不准其见到新娘,女方可提出条件要新郎答应,通过后才得进入。

6、拜别新人上香祭祖,新娘应叩拜父母道别,并由父亲盖上头纱,而新郎仅鞠躬行礼即可。

7、出门新娘应由福高德劭女性长辈持竹筛或黑伞护其走至礼车,因为新娘子在结婚当天的地位比谁都大,因此不得与天争大。

8、礼车在新娘上礼车后,车开动不久,女方家长应将一碗清水、白米撒在车后,代表女儿已是泼出去的水,以后的一切再也不予过问,并祝女儿事事有成,有吃有穿。

9、掷扇礼车起动后,新娘应将扇子丢到窗外,意谓不将坏性子带到婆家去,扇子由新娘的兄弟拾回,掷扇后必须哭几声,且在礼车之后盖“竹筛”以象征繁荣。

10、燃炮由女方家至男方家的途中,同样要一路燃放礼炮。

11、摸橘子迎新车队到达新郎家时,由一位拿着橘子或苹果的小孩来迎接新人,新娘要轻摸一下橘子,并赠红包答礼。这两个橘子要放到晚上,让新娘亲自剥皮,意谓招来“长寿”。

12、牵新娘新娘由礼车走出时,应由男方一位有福气之长辈持竹筛顶在新娘头上,并扶新娘进入大厅。进门时,新人绝不可踩门槛,而应横跨过去。

13、喜宴时下颇流行中西合壁式的婚礼,大都在晚上宴请客人同时举行观礼仪式,在喜宴上,新娘可褪去新娘礼服,换上晚礼服向各桌一一敬酒。

14、送客喜宴完毕后,新人立于家门口送客,须端着盛香烟、喜糖之茶盘。

15、闹洞房新人被整之灾情大小,端视新人是否曾在其他的婚礼上戏弄别人,或平素待人够不够忠厚等。

四、南方一般结婚有哪些习俗?

1、婚宴的时间北方的习俗是中午办婚宴,而南方截然不同,习惯在晚上办理婚宴,这是因为宋朝南迁时,把中原民俗文化带到了南方。

 

北方人多把二婚婚宴选择在晚上举办。在中午办理婚宴的话,对于有些路程比较远的亲朋好友来说,婚礼结束比较方便他们回家,而且中午喝多了,可以稍作休息酒醒后再回去。

而晚上办婚礼的话,就存在一天有两顿宴请,在成本上肯定是有增加的。

2、伴郎伴娘南方结婚,普遍要求伴郎与伴娘是未婚男女,可以使情侣;而北方有的地方要求是已婚男女,但绝对不能是夫妻。

3、婚庆仪式南方婚礼司仪在整个婚礼上不仅要担当主持人的角色有的还要求会唱歌或者变电魔术什么的节目来助兴,最后也都会和来宾进行游戏互动,发送各种小玩具或者是小红包。

而在北方,一般司仪主持一下婚礼的流程,稍微活跃一下氛围即可,之后就进入宴席。

作者 admin