常山主要有五个特点:
一是历史悠久。春秋时期为越国姑篾之地,战国归楚,秦属会稽郡太末县。东汉建安二十三年(公元218年)建县,始称定阳,建县已近1800年的历史。曾先后使用过定阳、信安、常山三个县名。
二是交通便利。地处闽、浙、赣、皖四省咽喉,素有“四省通衢,两浙首站”之称。全县交通条件极其便利,320、205国道、杭金衢高速公路横贯全境,黄衢南高速公路、衢常铁路均已开工建设,全县通路里程达750公里,基本形成了“外畅通、内贯通、村连通”的完善的交通网络体系。
三是名品众多。常山县名优特新农产品众多,其中常山胡柚、食用菌、油茶等在国内享有较高的知名度,先后被命名为“中国常山胡柚之乡”、“中国油茶之乡”、“中国食用菌之乡”。常山胡柚为柚与柑类天然杂交而成,唯常山县所独有,被农业部绿色食品发展中心授予“绿色食品”,被誉为“果中珍品、国之瑰宝”。曾先后四次被中国国际农业博览会评为“优质农产品”,全县种植面积10万多亩,年产量14万吨。
四是资源丰富。现已探明矿产资源有石灰石、石煤、萤石等25个品种,其中石灰石、石煤储量分别达到49亿吨、10亿吨,莹石矿储量达1700万吨,均居浙江省首位,尤其是石灰石氧化钙含量在52-55%,是我省石灰石资源最丰富、品位最高的石灰石矿。同时,观赏石资源丰富,品质优良,形态独特。青石镇境内蕴藏着丰富的青石、花石、砚瓦石资源,其中青石储量超过2.4亿立方米,加工企业22家,年销售收入达1.4亿元。有华东地区最大的青石花石专业市场,集散了全国各地的名贵奇石,各种石类加工制作而成的假山、盘景、工艺品被广泛应用于园林景观、盆景工艺和家庭收藏,远销美国、澳大利亚、新加坡等地。
五是景观独特。具有得天独厚的生态自然资源优势,全县土地、水和森林资源丰富,生态环境良好,森林覆盖率达72.8%,享有“绿色常山,天然氧吧”之美誉,境内有三衢国家森林公园,是浙江省重要的生态功能区和绿色屏障。常山喀斯特地貌特征显著,旅游资源丰富。有世界地质学界认定的剖面最完整的奥陶系达瑞威尔阶全球界线层型剖面,是中国第一枚“金钉子”剖面,极具科考、旅游价值。三衢山翡翠石林风景堪称“秀甲东南,江南一绝”,有“华东第一石林”之誉。2004年常山国家地质公园成功揭碑开园,占地总面积46平方公里,是国内为数不多的科考休闲佳地。

作者 admin