2018环西班牙赛于9月16日在西班牙马德里落下帷幕,最后一个赛段结束后,彼得·萨甘(Peter Sagan)在采访中语出惊人:“对我来说,自行车是个很无聊的运动,如果我是车迷,我只会去看最后5公里的比赛。” 

“我想不到很好的方式来解释这个现象。”萨甘告诉记者:“举个例子,如果我在电视上看一场200公里的自行车比赛,即使在比赛进行到100公里的时候打开电视,也不会看到什么特别的事情发生,直至终点前20公里也是这样,这2个小时的比赛没有任何观赏性。”

“如果你在终点前10公里、5公里或1公里的时候看比赛,那时的赛场可谓是瞬息万变,即使在平路冲刺赛段也是如此。如果你在100公里处开始看比赛,我想你会睡着的。”萨甘补充道:“车迷们难道都喜欢这样吗?我无法理解,对我来说,自行车是个很无聊的运动,如果我是车迷,我只会去看最后5公里的比赛。”

现在的大环赛很多都从比赛的起点开始直播,让车迷们可以完整的看到车队与车手的动作,突围、控制集团配速与追击突围集团。但基本上主车群都会在比赛前期控制配速,不那么早得就追上突围集团,直至终点前几公里处才吞并他们。这是现代比赛的常见套路,不像非功率计时代的公路赛场那么得富有悬念。

最后,萨甘说道他认为他没有希望蝉联他的第四个公路世锦赛冠军了,含有5000米爬升的路线并不适合他发挥。“这对我来说太难了。”萨甘解释道:“我去参加世锦赛更多的是穿着斯洛伐克国旗的队服出席一下,这是我的义务。但我并不对比赛抱有希望。”

图片:资料图库

作者 admin