为了庆祝结婚而举办的宴会,在中国婚宴通常称作喜酒。

在西方,婚宴通常是在结婚典礼结束之后举行。这种在结婚之后举办宴会的传统在世界大部分的文化中都可以见到,然而其内容则有很大的差别。

大部分的西方国家中,在吃了极为丰富的一餐后(传统上是由新娘家来支付费用),出席婚礼的人会致祝福词。传统上致词的人包括有新娘的父亲、首席伴郎(the best man,通常大家会期待他说一些调侃新人的笑话)、然后最后是新郎。在现代美国婚宴中,致词者通常是首席伴郎和首席伴娘(the maid of honor)。

致祝福词之后,新人会开始他们的第一支舞,通常称做“结婚华尔兹”(bridal wlatz)。在大部分的现代婚礼上播放的音乐是浪漫流行音乐,新人们跳的舞极少是真正的华尔兹舞,而会依据播放的音乐来跳不同风格的舞。

婚宴舞会可能会有一些特别的模式。比如说,在第一支舞之后,新郎会护送新娘到她父亲那边,让他们父女跳一支舞。

在这些特别的舞结束后,宾客们会被邀请一起下场跳舞。宴会会在互相敬酒与庆祝中进行,一直到新人们坐上一辆被他们的朋友“装饰”过的车子离去为止。

结婚传统在各个文化之间的差异很大,甚至在同一个国家中的不同地区也是如此。以下列举一些不同的传统:

婚宴 – 传统

☆Money dance或dollar dance:指宾客会付小额数量的钱来和新娘或新郎跳舞。在某些文化中,这些钱会被钉在新娘所穿著的一件特别围裙上。有些文化则是由朋友来收集这些钱,有时他们会在每个客人付钱的时候给他们一小杯酒。这种传统在美国中西部很普遍,然而在其他地区则被认为俗气。

作者 admin