风俗习惯 [fēng sú xí guàn]
指个人或集体的传统风尚、礼节、习性。是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范。主要包括民族风俗、节日习俗、传统礼仪等等。风俗由于一种历史形成的,它对社会成员有一种非常强烈的行为制约作用。风俗是社会道德与法律的基础和相辅部分。

习惯的具体意思,详细点。谢谢

什么是习惯 我们可以用一个简单的定义来阐述:习惯就是人的行为倾向。也就是说,习惯一定是行为,而且是稳定的、甚至是自动化的行为。用心理学的话来说,习惯是刺激与反应之间的稳固链接。坏习惯是一种藏不住的缺点,别人都看得见,他自己看不见,因为习惯就是一种自动化的行为,潜意识表现的行为,并不一定是他自己希望的行为。我们每个人身上一定有很多好的习惯,也一定有些不好的习惯。 我们说洗脸是习惯,性格是习惯,读书是习惯,使用右手是习惯,思维是习惯……我们可以列出无数个习惯。他们都可以叫习惯,然而,他们之间无论从深度、从广度、从范围上都有巨大的不同。 习惯就是经常的行为,无意识行为,不用做出判断的行为。习惯是一种模式,任何习惯都不是绝对的好与坏。 习惯构成一个人。人的一切除了生理遗传都可以称为习惯。 有一些幼年养成的习惯,我们无法改变。有些习惯是中性的无所谓好与坏。习惯是个双刃剑。人生是有限的,你有这个习惯就可能失去别的习惯。你喜欢读书,就一定会侵占你交往的时间。你喜欢运动,就可能不喜欢精心思考。世界上没有绝对的好与坏,习惯也没有绝对的好习惯与绝对的坏习惯。 有的习惯是对环境的一种适应。有什么环境就会产生什么习惯。环境改变习惯自然就发生变化。有的习惯是不能随环境改变而变化的,这是对一个人影响更大的习惯。 什么是习惯 《辞海》中对习惯的定义是:由于重复或多次练习而巩固下来的并变成需要的行动方式。

 

作者 admin