8月19日,Epic越野山地自行车系列赛阿坝县站迎来第3赛段的争夺,也是今年该赛事的收官之战。本赛段来到“千湾湿地 童话牧场”漫泽塘景区。漫泽塘景区位于阿坝县贾洛镇班玛拉塘村,是一湾清澈无尘的河曲,在浩渺的漫泽塘湿地,千湾百转的河曲重重叠叠,似一条条顺延的哈达,从天之尽头飘然而来。

同时漫泽塘景区作为黄河上游生态的重要源头,高原湿地生态系统被称为“地球之肾”,是珍稀野生动物和鸟类栖息的天堂。这个赛段,选手们穿梭于河曲、花海、山峦之间,与大自然融为一体,在速度与之间,感受绝妙的大自然。

第三赛段赛程58公里,赛程前半段为连续的高难度碎石路爬坡,路在山间蜿蜒,一直向上直达海拔4000米以上。接下来迎接选手们的则是持续的碎石路下坡,此后选手们穿过风景秀美的草原,在山峦之间骑行,最终进入到漫泽塘景区,经历最后一段艰难的爬坡,迎来最终的荣耀时刻。

男子组方面,此前在总成绩上已经有着较大领先优势的GDR一队黄世海、梁世重组合今天表现稳定,心态平和的他们紧盯对手,最终以赛段第二的成绩完成比赛,也牢牢守住了总成绩第一的位置。BaasankhuuMyagmarsuren、Battsengel Amartuvshin组成的蒙古飞锐1队以02:05:02.478的成绩完赛,获得本赛段的冠军,陆洪才、梁力麒组成的QITDA单车定制车队获得赛段第三。总成绩上,GDR一队获得男子组冠军,QITDA单车定制车队和蒙古飞锐1队获得亚军和季军。

大师组方面,钱志杰和李睿杰组成的昆明民族啤气队再度夺得赛段冠军,陈荣华、高刚照组成的云粤联队和温智山、何伟欣组成的深圳野骑车队分获赛段亚军和季军。总成绩榜也并无变化,三组选手最终以相同的排位站上大师组的前三名领奖台。

混合组方面,邵俊旗、李思组成的牙牙乐小分队再夺赛段冠军,并最终稳定该组别总成绩冠军。李军玉、朱雄磊组成的志庆JAVA·GUB车队获得今日比赛第二名,也最终赢得总成绩亚军,王仁涛、陈颖组成的羚锐制药森瑞梦车队获得赛段第三,也最终赢得总成绩季军。

至此,Epic越野山地自行车系列赛阿坝县站在阿坝县落幕。本次赛事设4个赛段,依次在阿坝县城、莲宝叶则景区、神座景区及漫泽塘景区进行,来自世界各地的山地自行车运动员和爱好者们齐聚阿坝县,在挑战极限、尽享山野乐趣的同时,饱览阿坝县的壮美风光。来自意大利的国际职业车手工会主席、UCI职业车手Adam盛赞赛事保障:“我从来没有在欧洲看到过像今天这样有安全保障的比赛,医疗、救援、安保,这个比赛的保障非常优秀。”

与Adam一样,来自昆明的大师组冠军钱志杰和李睿杰这样评价赛事保障:“赛道上每隔百米就有工作人员、医护人员以及赛道的指引。补给也非常好,有氧气、水、能量胶,路上的保障非常到位。我们参加过很多比赛,Epic阿坝县站的赛事运营与赛事保障工作可以说是在国内首屈一指。”

来自斯洛伐克的Peter Velits和Martin Velits兄弟都曾是世界巡回赛职业自行车队的一员,参与过多次环法、环西和环意赛事。第一次来到阿坝县的他们非常喜欢阿坝县的风景:“这里的风景与欧洲完全不同,非常美,阿坝县的山很独特,尤其是莲宝叶则,很震撼!”亚运会山地车越野项目冠军陈振兴也是首次来到阿坝县,除了喜欢阿坝县幅员辽阔的草原和波澜壮阔的高山,他更喜欢运动村的文化氛围:“运动村的氛围非常好,一群喜欢山地车的朋友因为Epic阿坝县站的比赛聚在一起交流骑行运动和比赛经验,在餐厅吃饭,洗车,在休息区放松,我们都很喜欢这里的氛围。”

Epic越野山地自行车系列赛是的山地自行车系列赛,赛事每年吸引众多世界冠军、奥运冠军以及全球各地业余爱好者参加,被称为“山地自行车届的环法”。系列赛每年在世界多个国家举办,阿坝县站是其授权在国内举办的首个赛事。本次赛事由阿坝县委、阿坝县人民政府主办,阿坝县委宣传部、阿坝县文化体育和旅游局承办,广州万达体育发展有限公司独家运营。阿坝县有着得天独厚的自然资源与旅游优势,这里不仅地貌丰富,自然风光秀美,高海拔对山地自行车项目来说也是独一无二的挑战。本次赛事在沿袭Epic越野山地自行车系列赛高难度、高海拔特点的同时,也充分发挥了阿坝县优势,全力打造最美山地自行车赛道,使阿坝县成为山地爱好者最向往的目的地。

以赛事为依托,阿坝县在比赛开幕当天还举行了以“县骑行,在骑行,爱骑行”为主题的“县骑行”公益活动。阿坝县委、阿坝县人民政府县长龙真泽郎接受采访的时候表示:“阿坝县历来重视全民健身运动,在当前全民健身国家战略的大背景下,我们希望通过举办体育赛事、全民健身活动等方式,把自行车骑行运动带给当地群众,让他们体验到健身、竞技的乐趣,营造全社会广泛参与全民健身的良好氛围。未来我们将融合公路自行车、山地自行车、摩托车等更多骑行运动,把“县骑行”打造成为特色体育旅游项目,实现体育搭台、旅游唱戏的目标。”

自今年起,Epic越野山地自行车系列赛阿坝县站会连续5年办赛。未来,阿坝县将持续为山地自行车爱好者提供的竞赛交流平台,同时以山地骑行运动为契机探索体旅融合新路径,向世界展示“阿坝的阿坝·最厚的净土”的生态之美、发展之美、人文之美、和谐之美。

作者 admin