双廊镇位于大理市东北部,洱海东北岸,东靠宾川鸡足山,南接挖色镇,西临洱海,北连上关镇,东北方与鹤庆县黄坪镇接壤。双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名——双廊。全镇总面积为218.28平方公里,共辖7个村民委员会,39个自然村,77个村民小组,2006年末乡村总人口17699人,其中农业人口17058人。主要少数民族为白族,占总人口的87%。

大理的双廊有几千年的历史了,急急急!(≧∇≦)

双廊有5000多年历史。
双廊镇,历史悠久,文化灿烂。是大理地区重要的新石器时代和青铜器时代文明的发祥地之一,是唐宋时南诏大理国的重要军事要塞和水军基地,是唐天宝战争、清杜文秀起义的古战场,是集佛、道、儒、原始宗教等多元文化共融的人间沃土。其拥有毗舍战场遗址、正觉寺、玉几庵、金榜寺、飞燕寺、红山景帝祠、青山摩崖石刻等十四处历史文化古迹,拥有保存完整的明清历史文化街区和百处典型白族明清传统民居院落。
南诏风情岛,是唐代时期南诏国王的避暑山庄。

 

作者 admin