想要穿越大沙漠的话,基本上花费一天的时间就足够了。挑选时间也很重要,毕竟冬天这里沙尘暴比较多而且会比较寒冷。夏季,开车那么久,温度高了也很容易出问题。

位于中国石化新的和田县

塔瓦库勒加油站,沙漠高速公路在80公里中石化唯一的加油站。地方虽小,但是除了添加汽油和柴油,还提供在线充值、圈存、非石油销售等服务。

坐落着中国石化新疆和田县。

穿越塔克拉玛干大沙漠的公路主要有民丰—轮台、和田—阿拉尔这2条线路,民丰—轮台沙漠公路全长522公里,1995年建成通车,这条公路中途虽然没有服务区但有一些城镇如塔中镇可以提供油料和淡水的补给,而且每隔4公里就有1个水井房为公路两旁的植物提供灌溉,全程共108个水井房也成为了这条沙漠公路的一大特色。民丰—轮台沙漠公路中间有一个分叉是塔中到且末的,全长260公里,其中沙漠公路150公里左右。

而和田到阿拉尔的沙漠公路全长424公里,2007年建成通车,基本上每隔100公里左右就会有1个服务区可以休息吃饭,从和田到阿拉尔的服务区距离如下1.和田——塔瓦库勒服务区,82.4公里。2.塔瓦库勒服务区——红白山服务区,105公里。3.红白山服务区——阿热勒服务区,131公里。4.阿热勒服务区——阿拉尔,139公里。

从和田走了75公里到了塔瓦库勒服务区,风沙越拉越大,过来的司机劝我不要走,说前面的风沙更大。

除了现有的2条沙漠公路之外阿拉尔—塔中、尉犁—且末的沙漠公路也在建设当中,未来穿越塔克拉玛干沙漠的公路会呈现交叉趋势,届时塔克拉玛干大沙漠对于交通的阻隔力度会更小。

作者 admin