年28了,在600公里外岳母家过年,正好让家人发些过年的相片给我在这里分享一下。作为南方人,这些年都在家里过年,很少外出,不过中年了,渐渐习惯在岳母家过年,也有个心愿晒晒自己家乡特色的东西,想起当年一家人“吹”煎堆白水、满嘴白色面粉的样子都觉得有趣,其实这些功夫看起来很复杂,年轻人不愿意做,现在父母都不在了,家里再也没有这些场景了,才想起,其实做这些功夫完全是给自己人生留下美好的印象,让家人多一个团聚的机会,到失去了,这些都是美好的回忆。

一起来围观,看看我家乡大佛山的农村特色过年手工油炸食品制作前后的模样!

中国南北方地区春节文化习俗,并分析说明背后的地理原因或历史背景?

主要是因为气候,地形,水文,纬度,地貌,湿度等,任何动植物都与他生长的外部环境有一定的联系,北方一年一熟,南方一年两三熟,气温的差异导致动植物的生长不同,人们的需求自然也就不通,风俗习惯自然也就有差异,地域文化各不相同,生活化水平也存在差异。

 

我国南北方春节风俗大概不同的地方:

一、饮食习惯不同

南方和北方由于气候和地理位置的差别,在饮食习惯上面有很大的不同。总提上来说,南方以米食为主,北方以面食为主。在过年饮食上,除夕和大年初一南方和北方主食是有所不同的。 北方除夕和大年初一必须吃的食物是饺子,因为饺子谐音交子,有“更岁交子”之意,预示着旧岁的结束和新一年的开始。另外饺子的形状和元宝相似,吃饺子又意味着来年发财之意。 饺子馅的口味每个地方也是不同的,有酸菜的,有猪肉的,有羊肉的,还有韭菜、白菜、萝卜、芹菜等等,五花八门。 在南方除夕和大年初一吃的食物是汤圆,汤圆的形状是圆形的。有“富贵团圆”之意。而汤圆的馅也是多种多样的,甜、咸、荤、素皆有,甜馅最常见,如白糖、豆沙、芝麻、山楂等。

二、零食不同

除了主食之外,零食是过年必不可少的。不管是同村的邻居,还是远道而来的亲戚,零食的作用不可小觑。零食可以哄小孩,可以作为饭前的垫食,同时也可以打发无聊的时间。 北方的零食以坚果为主,像瓜子、花生等,北方过年的时候要买一大包瓜子。这些瓜子在亲邻的谈笑间,在小孩的嬉戏间,不知不觉便没了。 南方的零食以甜点为主,像年糕、桂花糕等,年糕又名谐音”年年高“,预示着工作更上一层楼,年糕是南方过年必备的糕点。

三、娱乐活动不同

在北方由于气候寒冷,过年一般都是待在家里的,和亲戚朋友聊聊天打打牌,很少有户外的娱乐活动。 开春以后,北方的庙会比较多。逛庙会是北方春季的主要活动,有些地方的庙会从新年就开始了,新年,元宵节都有庙会,在南方温度比北方高,室外的活动比较多,南方舞龙灯也是一种形式,集“舞狮、舞龙、划彩船、跑竹马、踩高跷等。 大年除夕的晚上,北方人一般是待在家里,一边吃着年夜饭,一边看着春节联欢晚会。如果是在农村,火盆和火炉是少不了的,火象征着红红火火,除夕这天一定要把火烧的大,烧的旺,红彤彤的花苗照在身上,照在墙壁上,不仅身子暖,心里也是暖洋洋的。 南方人,吃过年夜饭以后,老年人在家围炉而坐,拉拉家常,谈谈一年的收获和明年的打算,年轻人则外出逛街游玩,迎接新年的到来

作者 admin