泰国的文化可分为三方面:语言文化、宫庭文化和传统文化。
一、语言文化:
泰语基本上是由单音节的词组成,它是素可泰王朝国王兰甘杏于一二八三年根据孟文和高棉文创造而成。经过七百年的历史后,夫天的泰语由四十四个字母组成,即二十个辅音音素,十五个元音符号代表二十二个元音、双元音和三元音。
由于泰语是一种音调语言,具有五种不同的音调,因此常使不了解这种文化的外国人感到迷惑。例如Suea不同的音调代表不同的意义:Suea降调是虎;低调是垫,席子:升是衣服。
像世界上许多语言一样,泰语是一种复杂的各种文化的混合体。泰语中的许多词汇来于巴利语、梵语、高棉语、马来语、英语和汉语。
二、宫庭文化:
宫庭文化是指绘画、建筑、文学、戏剧和音乐。过去宫庭文化主要受到宫庭和贵族的支持,多数作品服务于佛教,其体系受印度的影响,进一步融祫发展,形成独特的泰国文化。
绘画:泰国的古典绘画多限于寺庙和宫庭里的壁画,其主题都与佛教有关,例如释迦牟佛的生活;天堂、地狱的故事及有关的传统习俗。绘画的主旨是美化寺院,促进佛教的发展并给人以启迪。
建筑:除了在皇家宫庭建筑外,还可以在佛教的所属物—宝塔和寺庙看到泰国的古典建筑。借鉴印、中国和缅甸等国的建筑艺术,泰国人民创造了自己独特的建筑风格—多层屋顶、高耸的塔尖,用木雕、金箔、瓷器、彩色玻璃、珍珠等镶嵌装饰。在阳光照耀,这些建发出灿烂的艺术之光。
雕刻:泰国的刻集中在佛教人物的表现上,在泰国,佛教人物非常,这些人物是用木材、金属、象牙或稀有石器和灰泥制成。
文学:早期,泰国文学与宗教、皇家、贵族有关,以诗歌的形式表现出来。在二十世纪早期,拉玛六世己对泰国的文学作了改革,从此,散文成为泰国作家喜爱的写作形式。在他们的作品里,也描写普通的日常生活。最主要的文学作品之一是《拉玛坚》。
戏剧:泰国的戏剧和舞蹈是密不可分的,舞蹈源于印,但泰人将其改变得动作缓慢、优美。在大城时,主要有泰南舞剧、民间舞剧和宫庭舞剧。到本王朝第五世时期受西方戏剧影响,又增加了哑剧、孔剧、古剧、杂剧、唱剧和话剧。早些时候,戏剧通常是在宫庭和贵族官邸上演,普通百姓只能在佛教节日才能看到。
音乐:泰国的古典音乐使用自然音阶。乐器分弹、拉、敲、吹四种。弹的乐器有古筝;拉的有;敲的有、排琴、钲、葫芦鼓、马来鼓和钹;吹的有双簧管和笛。在宗教仪式、传统仪式和节日时,都会奏古典音乐。泰国古典音乐,节奏有一定程序,时而明快,时而缓慢,悦耳动听,被认为是一种高级的艺术享受。
三、传统文化:
传统文化是指与农业和人文、制作日常必需品的工艺有关的习俗。泰国的传统习俗基于家庭(由双亲组成)。正如中国和亚洲国家样,年轻人要尊重并服从父母、长者、教师和僧人的意愿。谈到传统的泰国文化,就不能不提到寺庙和佛教,佛教传遍泰国,数百年来,己深深地影响了泰国人民,任何节日喜庆、结婚、丧葬、新店开张或楼宇落成等都会邀请僧人诵经,举行祭典。寺庙除了是佛门之地外也成为村镇的中心,是人们接受教育、举行仪式、庆祝节日的场所。

作者 admin