色达位于四川省境内,这里拥有世界上最大的佛学院—五明佛学院,红色的海洋让你身处一个佛教国度,这里的每一个符号都带着一种文明的启迪,下面给大家分享色达自驾游线路攻略。

从色达回到北京已近一周,但我的心依然无法离开那片圣洁的高原:皑皑的雪山在熹微的晨光中泛着金色的光芒,漫山遍野悬挂在红房子上的经幡迎风招展,藏族阿妈摇着转经轮一圈又一圈地绕着坛城,一幕幕有关色达的回忆倒映在脑海中,令我不由地想念起在色达简单又快乐的11天。

开启这段旅程时,我并非为了朝圣,更不是人生失意到此寻求慰藉,也许就如同大部分观光客一般被它久负盛名的红房子吸引而来。

 

5月30日早上6:40从成都茶店子客运站出发,在盘旋的山路上颠簸了12个小时,晚上7:00到达色达。

一下车,高原的低温和缺氧就向我发出挑战,我和同行的姐姐拖着沉重的行李箱从大巴停车地向喇荣五明佛学院的停车场移动着。

我们在色达的朋友开车把我们一行人从山门口的停车场接到了住宿的地方——佛学院的综合楼。

 

在综合楼住宿,每晚70元一位(6人间),需要提前很久预订。综合楼一层外面有酸辣粉售卖窗口(7元一碗),个人认为特别好吃,每天都有排着长队等着吃上一碗酸辣粉的人。

综合楼二楼是餐厅,早餐6元一位、中餐12元一位的自助餐,价格公道、菜品丰富。

我原本以为在色达这么偏远的地方(物资需要从成都运过来)物价会很高,所以上山前准备得很齐全。

实则不然,色达的物价不但与外面差不多,甚至比外面还要便宜一点。

日常生活所需要的方方面面的物资这里都可以买到,包括衣服、日用品、蔬菜水果。这是因为位于喇荣五明佛学院的商店一般都由寺院来管理,所以一般不会有高价欺客的现象。佛学院内最大的金萨商店(俗称汉商店,营业时间一般是9:00—15:00)其微薄的收入全部用来补贴在这里出家的汉地僧人的生活。

喇荣饭店,可以说是整个色达最豪华的酒店,其一层有素食自助餐(49元一位的普通自助餐及59元一位的自助火锅)菜品相当丰富,味道也不错,相比于在外面吃一顿自助餐要实惠得太多。

佛学院中还有许多不由学院管理的商店和饭店,一些小饭馆的冒菜、热汤面味道也很好,价格也很公道,一般十多块钱就可以解决一餐,在这里吃到的几乎都是素食。

在佛学院内有一些私人经营的旅店,具体价格和环境没有做过调查。可能来这旅游的人会有部分选择住在色达县(从色达县到佛学院还有大约1小时的路程),如果是对佛学院慕名而来,建议还是住在佛学院内,但是卫生条件都还是有限的,床单和被子可能不会像外面的一些酒店清洗得很整洁,洗澡也不是很方便(建议初上高原不要洗澡,在高原上感冒后果还是很严重的)。

我到色达的当晚就下雨了,最近色达正处於雨季之中。夜晚的气温会到零下,白天也不到零上10°,所以一直穿着冲锋衣和加绒的保暖裤。

白天晴天时日照又会很强烈,所以还需做好防晒工作。其中有两天,色达下雪了,不同于平原地区轻盈单薄的雪花,这里下的是晶莹的冰粒。下过雪的色达,覆盖着一层纯洁的白色,白雪下的红房子美得更加摄人心魄。

在佛学院内只有一处提款机,每次提款都需要排队,去的太早或太晚都可能取不到钱。好在现在支付宝和微信普及了,一般去消费,都可以用二者来结算。

 

一般来佛学院观光的游客,除了可以沿着马路拾级而上欣赏漫山的红房子外,还可以去参观坛城(坛城是学院最重要的建筑,如果选择参观还请尊重当地的宗教习俗、遵守参观的要求),在坛城上可以拍到学院的全景。

除此以外,还可以参观法王如意宝晋美彭措的纪念馆,馆内陈列着法王生前所用的物品及法王等身蜡像。

后记:这部分内容简单介绍了一下位于色达县的喇荣五明佛学院基本情况,算是小小的攻略贴。下一次内容想写一些旅程中的心路感受。

 

作者 admin