1、清蒸鲈鱼(或剁椒鱼头)
2、风味酱骨架(8大块)
3、大棒骨炖酸菜
4、干锅鱼肚(酱油水海杂鱼)
5、京酱肉丝
6、肉丝野蕨菜
7、黑木耳炒西芹
8、东北乱炖(特色锅包肉)
9、肉丝大拉皮
10、清炒时蔬
11、土猪肉丸菌菇汤
12、韭菜肉水饺
13、特色油饼(或玉米面锅出溜)
14、肉丝手工长寿汤面一大汤碗

高压锅能做什么菜

高压锅菜谱
炒花生:
将花生放入高压锅内,最好占高压锅容积的三分之一,洒入少许水,把锅内花生微微沾潮,再盖好锅盖,不加限压阀;然后把锅放在火上加热,待锅盖中心的竖直气孔开始冒汽时,把底火调到刚能燎到锅底即可,随即用双手将锅上下掂动,每隔一两分钟掂一次,从冒汽开始掂三四次,再把锅从火上拿下,自然冷却七八分钟,即可开盖食用。这种炒花生的特点是,速度快,节省燃料,而且不糊不黑,火候均匀,花生仁香脆可口。用同样的方法炒葵花籽只需六七分钟,炒花生仁约四五分钟。
煎锅贴:
锅烧热后,放适量油抹匀,把饺子摆在锅底。半分钟后,向锅内洒点水,盖好锅盖,加上限压阀,过2分钟后取下限压阀,放完汽,锅贴就熟了。 煮饺子:锅内水烧开后,放进饺子盖上盖,不加限压阀。素饺下锅后,搅一次锅,3分钟就熟了;肉馅饺子下锅后,先搅一次锅,然后再等5分钟就可捞起。
烙饼:
在高压锅内抹点油,待锅热后将饼放进,盖上盖,不加限压阀,2分钟后开盖将饼翻面;再盖上盖,扣上限压阀,约1分钟后,饼即熟。需注意的是,饼不宜太厚,以免熟不透。
烘面包:面粉经发酵后加入适量牛奶、鸡蛋和白糖,揉透用饭勺做成面包形状,在高压锅底涂少许食油,放入面团后加盖,加热3分钟即放气,打开锅盖,将面包翻过来,再加热3分钟即成。
贮存食物:
夏天剩菜剩饭容易馊,往往隔夜变质。如果尚未添置电冰箱,采用高压锅贮存食物,可保夏天存放饭菜两三天不变质。方法是:将食物先放在高压锅内蒸一下或煮开,取下限压阀,放完汽再扣上,这样可使食物与空气隔绝而不易变质。
煮水饺:
用高压锅煮水饺不仅速度快(每锅只需三四分钟),而且煮出的水饺不破口,不跑味,熟得均匀。具体煮法为:在高压锅内放入半锅水,烧开以后,用菜勺搅转两圈,使水起旋,放入水饺(一般口径24~26公分的高压锅,每次可煮80左右个水饺),盖紧锅盖,不要扣阀,用旺火烧,待蒸气从阀孔喷出,约半分钟左右,即可关火。直至阀孔不再冒气,即可开锅捞饺。但有三点需要注意:
一是每锅放入的水饺,应严格控制数量,不易过多。
二是用旺火烧时,应随时观察阀孔,以不使锅内的水冒出来为度。
三是严格控制喷气时间,一般约喷半分钟水饺即内外俱熟。
炒栗子:
方法简单易学,关键是选材要精,火候要恰到好处。先将买来的栗子仔细地选拣一番。选栗子有讲究,要选颗粒均匀、手感坚实、外壳暗红中透出赭紫色光泽的栗子才好。优质板栗果仁淡黄、结实,肉质美,水分少,甜度高,糯性足,香味浓,吃口美。目前市场上的栗子都标榜是迁西板栗,其实栗子在北方到处可见,味道都差不太多,不一定非要迁西出产的不可,只要新鲜就行。有内行人传授给我一个鉴别栗子的方法,将一把栗子抖在台上或放入手中摇,有壳壳声音,表明果肉已干硬,可能是隔年栗子或陈栗子冒充新鲜栗子上市。
将选好的栗子放在清水中洗净,在高压锅底倒入些花生油,分量跟炒一盘青菜差不多。轻轻摇晃高压锅,使油遍布锅底。将栗子从水中捞出,不要沥干水分,就这样水淋淋地放进锅里(这个步骤很重要,水多水少均不可取),盖严锅盖,但不要加高压阀,开中火,等听到锅里沙拉作响,气孔处开始往外冒气的时候,就将火关至最小,不时地端起锅来摇晃几下,使锅里的栗子受热均匀,这样大约20分钟之后,关上火,稍等一会儿,揭开锅盖,锅里就是红亮诱人、香味扑鼻的炒栗子了。
炖鱼:
买一条活的大鲤鱼(2斤多的) 收拾干净 切块(2斤多的就将鱼身斩成六段即可 不用去鳍)
高压锅里垫白菜叶(这个炖出来会很好吃,也可以放萝卜条) 菜叶上放鱼块
配调料:
盐 酱油多放一点点 料酒 醋(一定要放,去腥味) 花椒 大料 葱段 蒜瓣4-5个 姜片 一点白酒 加水兑成一碗
炒锅放油 油热放一点糖 下调料 烧开 倒在高压锅里
带皮肉切5-6块 别太大 放入锅中
加热水至没过鱼身
盖锅盖 上压阀 大火 刺气后改小火 15分钟后关火
关键点:收汤 锅盖打开后 再坐在火上收汤 中火改小火 收到只没1/2鱼身 汤有些稠 关火
待凉后抄鱼 这样鱼不散
此做法就是北方正宗做法,有些垮炖鱼的味道 鱼骨很软可以吃 鱼汤加鱼肉绊饭是我的最爱
做酥菜:
酥菜取料实在寻常:鸡、肘子、鲫鱼、海带、藕、白菜、金针、鸡蛋等。
做酥菜的鸡最好是现宰的活鸡;约四寸长的活鲫鱼;肘子(要带皮),以瘦多肥少的后肘为宜;白菜去老叶后,一叶一叶撕下,开水烫过,备用;藕去节刮皮,稍煮,不然酥出发黑;金针去蒂捆把;鸡蛋煮熟去壳。原料一一收拾完毕,开始摆锅:底层铺白菜;二层置鸡、肘子、鱼;三层为海带、藕、金针、鸡蛋,最后再覆上白菜叶,每层之间撒点葱姜,然后浇上花椒水。
“戏法人人会变,巧妙各有不同”。一锅酥菜能否可口,关键在于酱油、醋、白糖三种调料的得当搭配,不然会逊色。三者有矛盾又有统一,欲使其和谐,我的经验是3份酱油,1份醋,1·2份白糖。当然,酱油、醋都是上好的。调料配好,徐徐倒入锅内,先用武火煮开,继用文火煨三小时,熄火前浇上足量香油与南酒,即成。酥菜宜冷食,香烂味醇,鲫鱼骨刺入口而酥,比上海冠生园的凤尾鱼还妙
鸡的加工及烹饪方法
1、加工
切鸡肉: 鸡肉质地比较细嫩疏松,应顺着肉的纤维纹理去切,才能切得整齐。否则,就会把肉切散切碎,不仅影响美观,也不利于烹调。
去除鸡的腥味: 整理鸡时应将鸡割去,并清除内脏,内脏单做;烹制鸡前用热水浸烫一下,使部分表皮脂肪油浸出,可去除鸡的腥味。
2、烹调
什么鸡做什么菜: 散养鸡由于饲料杂,活动范围广,生长期长,肌肉老粗,吃起来味道纯正,最好采用烧、炖、煨等烹调方法,烹调时可少加甚至不加调味品。圈养鸡由于饲料单一,活动少,生长期短,脂肪多,肉质嫩,味道较差,适合炸、烹、熘、炒,调味品宜多加一些。
用高压锅做汽锅鸡: 在高压锅中放半锅水,不加限压阀放在旺火上,然后把准备好的汽锅锅底凹入部位对准高压锅的排气孔上,用旺火蒸四五十分钟即可。如果汽锅和高压锅之间的接口不严可用湿毛巾捂住。
用高压锅如何入味: 高压锅,速度很快,但没有味道。这时,我们可以先用高压锅将鸡炖至六七成熟时,取出,放在砂锅中继续炖煮,多加些调料,用小火炖熟即可。
把鸡作得色鲜味美: 参照“加工”一栏的方法,去除鸡的腥味;用于炖制的鸡,可在掺有1/5啤酒的水中泡半小时,可使炖鸡嫩滑爽口;由于鸡粉中含有能使鸡肉更鲜美的成分,适量加点鸡粉味道更好。

 

作者 admin