厦门春节习俗

在闽南地区,农历正月初一至初五被称为“新正”(或“过年”)。

早期的闽南地区,每逢大年初一,人们就要开门放鞭炮,称为“开正”(或“立春”)。 清晨,天还没亮,家里所有人就起床洗漱,换上新衣服,穿新鞋。 妇女头上戴“红春花”。 首先,家人按照辈分顺序向长辈拜年,然后出去走访邻居、亲戚朋友。 人们见面时都会微笑。 主人、客人互相鞠躬,互道“恭喜”,俗称“恭喜”。 对于上门的客人,主人会端上各种蜜饯,奉上甜茶,以示甜蜜的开始。

流行于闽南各地的“年歌”,描述的是正月初一至十五或以后的民俗活动。

厦门的《正月歌》是这样唱的:“初一早,初二早,初三困至满,初四睡至满”。农历满,初五分离,初六肥,七月初七七元,初八团圆,初九正月初十,是个团圆的日子,正月初十,是个美食佳节,正月初一,请女婿,正月十二,回来祭拜。十三日吃咸菜饭,十四日搭灯棚,十五日元末,十六日放下灯棚。

闽南地区过年有许多独特的习俗。 你都认识他们吗?

厦门人把新年的第一天称为“开正”。 在这一天,还有一些事情是你不能做的,比如扫地,因为你认为这会扫走财富等等。

正月初二被称为“女婿日”。 这一天,女儿女婿和孩子们都会穿上节日盛装,回到父母家拜年。

正月初三,厦门的闽南人一般不回家拜年。

正月初四,相传是迎接神仙从天上归来的日子。

正月初五俗称“过节”、“破初五”。 初五过后,各种过年禁忌解除,各行各业开始运转,民间还有“送穷”的习俗。

正月初七俗称“人日”。 相传,这一天是女娲创造人类的日子。

农历正月初九,相传是玉皇大帝的生日。 闽南人多在院子里摆八仙桌、二凳子,以三畜、四果、六斋祭祀。

正月十五元宵节,将春节的喜庆气氛推向高潮。 家家户户吃汤圆、做灯笼、猜灯谜。 这一天过后,春节就结束了。

进一步阅读:

1、腊月十六

平时,闽台地区不少人会在农历初二、十六这天祭祀土地公,尤其是商人、农民更为重视,俗称“造牙”。 传统的“薇娅宴”上,老板会用“鸡头鱼尾”的方式来决定明年谁被解雇。 因此,也有“鸡头到鱼尾”的仪式,这是老板“开火”的一种委婉技巧。 12月16日是一年中最后一次“看牙预约”,被称为“最后一颗牙”,是一年中最隆重的一天。

2、腊月二十四

腊月二十四是“送别日”。 闽南有句谚语:送神风,受神雨。 意思是腊月二十四,家家户户送灶王爷上天“说好话”。 如果当天天气有风,则表示“一路顺风”; 正月初四,迎灶王爷下凡。 如果下雨,则意味着来年风调雨顺。

按照厦门的旧俗,只有在腊月二十四送走了供家人供奉的“灶王”等神灵后,人们才能毫无禁忌地讲卫生,形成了“送神”和“送神”的习俗。清洁灰尘”。 厦门人准备了多种年货。 春联、窗花、祭祀用品等必不可少,还有蜜饯、水果、油炸食品等。

3、年夜饭加碗筷

由于厦门的地理特点,历史上曾有不少人经台湾前往东南亚。 漂洋过海回到厦门过年并不容易。 所以,总有一些人回不来,而这个时候,家里还有他们的位置。 放上一双碗筷,说明人未归,心已归。

4、除夕之夜,全家围炉而乐

除夕夜在台湾海峡两岸被称为“年明”、“二九明”或“年兜”。 在厦门,家家户户都非常重视围炉灶,在家做饭,或者去餐馆订桌。 围着火吃年夜饭,预示着来年合家团圆。 除夕之夜,当地人除了贴春联外,还在门的两侧放置两株直立的、贴着红纸的甘蔗,称为“门杖”。

另外,大厅的桌子上摆着年饭、年菜、蒸糕,还有红黄纸扎的“春花”,寓意一年四季粮食丰足,吉祥如意,财源广进。 。 吃完年夜饭,就到了熬夜的时间了。 在台湾,“熬夜”也被称为“长寿夜”,象征着年轻一代对父母长寿的祝愿。

春节·正月初一

正月初一,我们一大早就起床,在鞭炮声中迎接新春佳节,穿上新衣服,开始走亲访友,互道新年祝福。

过年期间看社戏、南音等闽南传统表演,都充满了浓郁的乡土气息。

需要注意的是,这一天禁止称呼他人的名字或催促其起床,因为这会让对方被催促做一整年的事情。

女婿节·正月初二

这一天,所有出嫁的女儿都要带着女婿和孩子回娘家,被称为“半儿子”。 有句俗话:“有父则有母,无父则斗”。 大年初二、初三我要回家看望父母

正月初三不回家拜年

这一天,闽南人一般不会登门拜年,因为按照厦门民俗,新丧亲的家庭要在这一天进行祭祀。

迎神日·正月初四

如果这天下雨,则意味着来年风调雨顺。

正月初五送给穷人的礼物

民间有“送穷”的习俗。 主要活动是祭祀穷鬼或穷神。 正月初五,人们天一亮就起床放鞭炮,打扫屋子。 各家各户都放鞭炮,走出家门。 据说一切不吉利的东西和一切妖魔鬼怪都会被轰走,尽可能远

当地的民俗_当地民俗_当地习俗/

正月初八,大家就要为正月里的另一件大事做准备。

拜天公·正月初九

天宫指的是玉皇大帝在农历正月初九诞生。

“拜天公”的规格极高。 其他祭祀活动只需将供品放在桌子上即可,而“拜天公”则需要在桌子上加一层放置供品,以显示神的尊贵地位。 祭祀时,除了展示水果外,厦门人还用炸枣等当地小吃

当地民俗_当地习俗_当地的民俗/

当地习俗_当地的民俗_当地民俗/

一般来说,“拜神”仪式是在正月初九清晨开始的。 家家户户都放鞭炮,点红蜡烛。 家里的长辈领着晚辈跪下四炷香,然后按照长辈、幼辈的顺序上香。

元宵节·正月十五

作为闽南新年的“压轴”,它以“上元”结束。 当地有句俗话:“吃上元丸,亲如安心丸”。 这意味着,只有上元节过后,人们的新年心情才能安定下来,重新开始。 劳动年数

元宵节晚上,经常有花灯和街头灯会。 非常热闹。 家长们经常带着孩子上街参与热闹,欣赏街上的灯会。 这一天也是三观皇帝的生日。 厦门民众向天宫祈福。 元宵节意味着春节的结束

温馨提示:微信搜索并关注【厦门土宝】公众号,在对话框回复【春节】,即可获取2023年厦门春节活动(烟花/灯会/集市)汇总,春节厦门旅游攻略及路线推荐等!

当地民俗_当地习俗_当地的民俗/

作者 admin