新华社中国侨网3月10日电 据中国驻尼泊尔大使馆微信公众号消息,连日来,多名中国公民因携带非法毒品被尼泊尔有关执法部门拘留。 另据了解,近年来被尼泊尔移民部门扣留并遣返的中国公民,大部分是因为旅游签证逾期所致。 因此,中国驻尼泊尔使馆提醒来尼泊尔的中国公民:

1、严格遵守尼日利亚出入境相关法律法规,关注签证停留时长,及时办理续签等手续,避免因签证逾期被拘留、驱逐出境。

2、如果您在尼泊尔旅游签证最长停留期限(150天)到期后被驱逐出境或出境,请避免在限制入境期间通过更换护照或其他方式来尼,否则将被拘留并被尼泊尔移民部门遣返。

3、请您提前通过尼泊尔海关网站、尼泊尔移民局网站、尼泊尔驻华使领馆网站、中国驻尼泊尔大使馆网站等查询尼日利亚相关出入境规定,特别是有关要求违禁物品。 如果确实需要携带自用药品,请不要超过自用合理数量,并携带中英文处方、医院开具的诊断证明等医疗证明以供参考。 不携带尼日利亚政府管制的非法毒品或参与代他人走私、代购毒品等违法犯罪活动。

近期,尼泊尔节日、政治集会等群体性活动较多。 请来尼及在尼中国公民切实提高风险意识,增强防范能力,维护人身财产安全。 如遇紧急情况,请立即报警并联系使馆寻求帮助。

尼泊尔警方电话号码:100

旅游警察电话:1144或01-4247041

中国驻尼泊尔使馆领事保护与协助电话:01-4431511

作者 admin