1.风俗习惯是指特定社会文化区域历代人们所遵循的行为模式或习惯。 指个人或集体的传统风俗、礼仪、习惯等,主要包括民族和地方习俗、节日习俗、婚礼习俗、丧葬习俗、传统待人礼仪等。

习俗的发展是在长期的历史过程中逐渐形成的,它对当地社会成员具有很强的行为约束作用。

2、例:敬“哈达”是藏族人民招待客人最常见、最隆重的礼仪。 哈达越长越宽,礼仪越庄重。 蒙古族传统礼仪主要有敬哈达、递鼻烟壶、填烟、问候等,以及鞠躬、握手等。 蒙古族牧民热情好客,讲究礼仪。 当邀请客人进入蒙古包时,他们总是站在门的西侧,右手放在胸前微微鞠躬,左手指向门,请客人先行。 客人跪坐后,主人按照淡茶满酒的礼仪,热情奉上奶茶和美酒,并向客人献上哈达。 满族人见面时通常互相打招呼; 如果遇到长辈,说话前要先打招呼,以示尊重等。

又比如,各地的婚礼习俗差异很大。 有的地方中午招待客人,上午举行仪式;有的地方中午招待客人,上午举行仪式。 在其他地方,则招待客人并在晚上举行婚礼。 这些都是当地风俗习惯的体现。

各地过年拜年、吃饭的习俗各有不同。 在北方,一家人必须一起包饺子,而在南方,人们讲究吃年糕,象征着年年有好运。

3.简而言之,海关是既定的规则。 尊重风俗习惯有利于社会稳定和谐。 当然,不良的习惯和习俗应该改掉。

作者 admin