除元旦、万佛节、宪法日、国王登基纪念日、农耕节、守夏节、王后诞辰、国王诞辰(国庆日)、五世皇升段纪念日等泰国各公共节庆活动外,每年四月中旬,是清迈最为热闹的节庆时光。每年四月13日~15日是泰国的国定假日,四月12日~14日,是传统的泰国新年宋干节(SongknFestival),俗称泼水节。清迈的宋干节,尤其气氛热烈,场面隆重,堪称全国之最。届时,正巧是清迈的农闲期,从而自然演变成一场三到五天的狂欢期。这种庆祝方式象征着清扫净身,趋吉避凶,浇与被浇,均似是上上大吉之兆,因此年复一年,风靡不衰。清迈的鲜花节,是全国独一无二的节庆,通常每年二月上旬举行,泰国北方以鲜花品种繁多而闻名,二月份是温带鲜花盛开的最佳时节。

泰国的民族特色是

民俗:泰拳是泰国的国技,亦是一项十分吸引人的活动,电视台每天都要播映泰拳比赛的录像。每逢周末,大大小小的拳击场都要举行泰拳比赛,男女老幼只要有机会,都如醉如痴涌到拳场观战。
泰拳比赛的场面既壮观又残酷。每场比赛必须经过五个回合才分胜负;每一回合三分钟,中间休息两分钟,如果一方昏倒不醒,裁判数到10,仍起来就为失败者。比赛的赛台约有八平方米,在赛场中间,周围围着两根粗绳,四面是石级式的座位,最前面的几排长椅子是两名裁判员;一名计时员和医生的座位。左边的乐队通常由三人组成,乐器有笛子、鼓和钹。当乐手奏乐时,拳师们便以严肃的态度步入比赛场内。在拳赛前还要举行宗教仪式和表演他们的拜师规矩,据说,如果两位拜式相同,就表示双方同承一师,就不必比赛了。赛时拳师解下头上束的“神带”,戴上橡皮手套和保护下部的硬罩,不穿上衣,只穿一条短裤,手走的腕部要缠上宽一寸的长绷带。
现在,泰国中等以上的学校,多把泰拳列入体育课,以便使这一世界上独特的拳术更好地流传下去。
特色:
泰国是世界上最出名的大象家园。每年11月的第三个周末,都要在产象最多的素林(Surin)市举行盛大的赛象会,它吸引着来自世界各地的游客。
当素林府府尹宣布赛象开幕时,一大群象浩浩荡荡走到场中,向参加盛会的观众表示欢迎。象群过后便是火箭舞,一百多名青年男女,穿着鲜艳的服装,婆娑起舞。火箭舞结束后,开始表演捕捉野象,先由捕象人的妻子举行宗教仪式,为她的丈夫祈求平安。接着,一大群野象冲入场内,后面紧跟着一群驯象。每头驯象背上坐着两个人,一个人专管驾驭,一个人用绳圈套野象的后腿。野象东躲西闪,千方百计避开圈套,然而在技艺娴熟的捕象人手下,最后仍被乖乖地驯服。
大象表演的节目也是非常引人注目的,“跑象拾物”是轻松而有趣。在跑道上每隔10米远放一小物件,如火柴盒、香蕉、瓶子、洋娃娃等,最末一件是面红旗。众象在跑道的起点各就各位,一声令下,个个向前奔跑,用它们灵巧的鼻子将自己跑道上的物件一一捡回终点。直到最后,看谁先捡回红旗,谁便是优胜者。另外还有“大象足球赛”、“大象跨人”、“象人拔河”等最精彩的表演。
表演结束后,观众还可以骑上大象,在场内环行一周,亲身体验一下这庞然大物的脾气,分享一下象戏的欢乐。

 

作者 admin