在2018千森杯国际自盟公路越野职业一级赛(C1)敖汉旗站的比赛中,23岁的荷兰小将戈斯·范·德·梅尔(Gosse Van der Meer)一举摘得男子精英组桂冠。荷兰在公路越野领域可谓人才辈出,不过,范·德·梅尔的名字对于广大中国车迷而言无疑还很陌生。在千森杯邯郸·峰峰站正式打响的前夕,骑行家前方记者与范·德·梅尔进行了一次愉快的交谈。

骑行家:你是如何接触到自行车运动的?

范·德·梅尔:五年前,我开始参加一些自行车比赛。起初,我将主要精力集中在公路赛场,但事实上,公路越野才是我真正喜欢的项目。随着我在公路越野比赛中的成绩越来越好,开始有车队与我签约。如今,我拿到了自己的第一场国际自盟C1级别赛事(2018千森杯敖汉旗站)的冠军。

骑行家:在起步阶段,获胜对于你而言并非难事?

范·德·梅尔:当你刚刚进入某一领域的时候,困难总是不可避免,不过,我很快就在赛道上赢得了胜利。我的青少年时期(junior)主要在比利时度过,我在整个赛季中参加了16场比赛,在取得一胜的同时还先后8次登上领奖台。此外,我还拿下了诺尔德(Noord,荷兰城镇)当地公路越野锦标赛的季军。

骑行家:在公路越野领域,你是否拥有自己的偶像?

范·德·梅尔:事实上,我并没有特别崇拜过某位车手。不过,当我还是小孩子的时候,我是恩里科.弗朗佐伊(Enrico Franzoi,意大利公路越野名将,曾效力于天然气车队,四届意大利公路越野精英组全国冠军,2003年公路越野世锦赛U23冠军。)的车迷。

骑行家:你最喜欢哪条公路越野赛道?

范·德·梅尔:我喜欢位于埃申(Eschenbach,属于EKZ crosstour系列赛的一个分站)的赛道,那里包含很多起、伏路,更像一条山地车赛道。

骑行家:你如何看待今年的两条千森杯公路越野赛道?

范·德·梅尔:我更喜欢敖汉旗的那条赛道,因为有高难度爬坡。我是一位出色的爬坡手,这样的赛道设置无疑适合我的技术特点。

骑行家:你的车手生涯迄今为止收获的最大胜利是什么?

范·德·梅尔:这真的很难选择。在我的车手生涯中,已经赢得了超过50场比赛的胜利。不过,几天前在敖汉旗举行的千森杯公路越野赛是我拿下的首场国际自盟C1级别赛事冠军,所以,我认为这就是我车手生涯迄今为止最大的胜利。

骑行家:如今,你效力于自己创立的车队,那么,你是否愿意谈谈这个属于你的自行车计划呢?

范·德·梅尔:在过去的五年里,我先后为几支车队效力,因为公路越野比赛的缘故,我在每个冬季都要辗转于世界各地,而车队方面并不希望我这样做,并且时常从中干涉。于是,我开始尝试寻找赞助商,成立属于自己的车队,做自己喜欢的事,收获更多的“自由”,我为此感到很开心。

骑行家:上赛季,你曾远离赛场长达数月,究竟发生了什么?

范·德·梅尔:在世界杯那慕尔(Namur)站的比赛中,我遭遇了摔车,左膝撞到了石块上,造成多处骨折。随后,我不得不接受了两次膝盖手术,甚至需要重新练习走路。在经历了漫长的恢复期之后,能够重返赛场并且在今年的千森杯获胜真是令人无比欣慰。

骑行家:对于即将全面打响的新赛季,你有哪些目标?

范·德·梅尔:我希望能够进入国际自盟积分榜前50名,并且赢得几场在欧洲进行的比赛。

骑行家:除去骑车,你还有哪些喜欢做的事情?

范·德·梅尔:我是一名在读大学生,事实上,我并没有很多空闲时间,不过,我享受在学校的学习生活。

骑行家:这是你第几次来到中国?

范·德·梅尔:第二次。四年前,我曾参加过一次千森杯公路越野赛。

采访:苏家颖

图片:强子

作者 admin