大理居民以白族为主,菜式与云南别的地方相比,也有着鲜明的特色。大理菜式味道多为 酸辣辛香,口味比较重,食材以鸡、鱼、菌类为主,鲜花也可人菜,比较典型的有砂锅鱼、黄焖鸡、 老奶洋芋、三道茶,还有各种花炒蛋等。诺邓火腿,因《舌尖》而声名大噪,也是来自大理的 美味。
大理的小吃也有很多,比如街上都可以看到的烤饵块、上过《舌尖》的乳扇、凉鸡米线、破酥 粑粑、木瓜水等。

大理最好的餐厅大部分都集中在古城中,要品尝大理美食可前往古城中的护国路(洋人 街),具有白族、藏族等少数民族特色的西餐咖啡厅在这里随处可见,还聚集着许多外国旅游者在护国路上,许多餐馆兼售中西餐,游客可以品尝到云南风味的菜肴及当地的白族菜,其中以拥 有白族“三道茶”及藏族“酥油茶”而驰名海内外的太白楼堪称代表。
除了古城区,大理的小镇也都各有特色,喜洲以典型的白族建筑和白族饮食为特色,破酥粑 粑也是到这里必吃的小吃;双廊由于景色优美,近几年开发较多,也成了各种文艺范儿及小清新 餐馆、咖啡馆的聚集地。

北京有什么美食文化呢?

北京有全国乃至全世界美食,是仅次于上海的美食中心。可惜北京没有自己的饮食文化,没有传统的京菜一说,只有宫廷菜,如果想吃最纯正的宫廷菜,推荐北海仿膳。再就是北京小吃,艾窝窝驴打滚豌豆黄牛舌饼是最熟悉的小吃。此外就是各种爆肚儿,卤煮,豆汁,炒肝等外地游客不太能接受的美食,是纯属民间的小调。近期北京出现了如四世同堂,那家小馆,京味楼等各种所谓官府菜,北京菜,其实都算不上真正的北京味道。推荐你几个胡同里的小食,都是绝对只有北京人才会光顾的小店。
1.梁家肉饼,菜市口往南里仁街,肉饼一绝,都是老主顾光顾的地方。
2.爆肚满,四路通路西,这可是老字号,从他们爷爷辈就做爆肚,父辈和我家还算是朋友。
3.赵记炒肝,沙子口里,肉的素的都好吃,炒肝甩姚记几条街。
4.白魁老号,在宽街路口东北,那里的烧羊肉只有爆肚满能稍微够一够。
5.常营李小老烧饼,这个名字就说明了一切,常营,烧饼,无人能敌

 

作者 admin