在大理共居住着26个民族,除了汉族外,其他的少数民族是:阿昌族 白族 布朗族 布依族 傣族 德昂族 独龙族 哈尼族 回族 景颇族 基诺族 拉祜族 满族 苗族 蒙古族 纳西族 怒族 水族 藏族 佤族 瑶族 彝族 壮族 普米族 僳僳族;共25个少数民族。

丽江古城和大理古城主要区别在哪里?

大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的、经济、文化的中心,在古城内分布了14处市级以上的重点文物保护单位,承载着大理历史文化、宗教文化、民族文化,是大理旅游核心区。古城方圆十二里,建有四座城门楼以及四座角楼。城墙四面设有四道城门,即东门洱海门(又称通海门),南门双鹤门(又称承恩门),西门苍山门,北门三塔门(又称安远门)。城外有护城河。清代多次重修,城内保持着典型的棋盘式结构,南北城门对称,城内街道纵横交错,有“九街十八巷”之称。大理古城作为少数民族聚居地之一,白族文化资源富集和多民族文化交融发展之地,中原文化、异域文化与本土文化在这里碰撞、交流,形成了灿烂的南诏大理文化和特色鲜明的白族文化。

 

作者 admin