漳州节日民俗/

漳州春节:正月初一,是民间最重要的节日。 人们天一亮就起床,放鞭炮,互相祝贺,互祝新年。 闽南人这一天早餐一般不煮新米,而是吃除夕的“剩米”,以求吉祥,祈求来年“有余”。 漳州人吃“甜面”,俗称“长寿面”,象征长寿。 大年初一起床后,晚辈要给长辈拜年,长辈要给晚辈发“红包”,也就是“压岁钱”。 正月初二,冰岛人习惯在这一天“请女婿”。 许多夫妇带着孩子回到父母家团聚。 中华人民共和国成立后,春节三天(农历初一至初三)被定为国家法定节假日。 政府机构举行集体礼拜,民间举行游园活动。 漳州每年都会举办“春季游艺园”,展示各种产品,同时上演湘剧、木偶戏等娱乐节目。 入园游人云集,人山人海。

漳州元宵节/

漳州元宵节:农历正月十五,史称“上元节”,又称元宵节。 闽南地区的人们在这一天吃“元宵圆”。 夜晚的工夫街上挂着各种各样的灯笼,有鸡灯、鸭灯、鹅灯、鱼灯、南瓜灯、葫芦灯等固定灯,还有风车灯、跑马灯、云龙灯、猴灯、扭曲的螺旋灯笼等。旋转灯笼。 现场还有烟花表演和舞龙舞狮表演。 漳州草花街是制灯工厂集中的地方,名匠云集。 这天晚上,所有新婚夫妇都会去附近的寺庙拜佛。 有孩子的人会在这一夜感谢佛陀,没有孩子的人会借此机会向佛陀祈求孩子。 新中国成立后,漳州人民流行的元宵花灯、烟花、舞龙狮等艺术活动更加热闹。 近年来,灯笼集中在中山公园,形成了“灯海”。 各种花灯犹如百花绽放,绚丽多彩。

漳州清明节:清明节期间,闽南地区的人们吃春饼、做清明果、摆酒茶、或买糕点祭奠祖先。 扫墓时,要在墓地撒上长条纸箔,锄草、植树、筑土,以表达对已故亲人的怀念。 新中国成立后,学校机关、团体在清明节组织参观烈士墓或烈士纪念碑,敬献花圈、植松树等纪念活动,表达对革命先烈的缅怀。烈士。

漳州端午节:据说这个节日是为了纪念公元前四世纪中国伟大的爱国诗人屈原。 在闽南地区,端午节被称为“五月节”。 这一天,农村家家户户都会在门楣旁摆上菖蒲、艾草,烧雄黄酒,或者喝雄黄酒,孩子们也会在胸前佩戴香袋,以驱除疾病、辟邪。 中午,人们吃卤面,尝苏打粽子、肉粽子或豆粽子。 这一天最热闹的就是赛龙舟了。 漳州地区参加比赛的龙舟船体狭长,船头高,船尾高。 船头有巨大的龙头雕刻,船体上有彩绘鳞片。 龙舟上放置一面“头旗”,作为竞赛单位的标志。 以前,龙海县举行龙舟比赛时,都会把几只鸡绑在河里的浮标上,让参赛者获胜。 现在,背心、背心等都被用作“标记”。

漳州端午节/

漳州六月半年节:农历六月十五,闽南农村吃“半年”。 这个圆球只有“冬至球”的一半大小。 其无汤,多以朱色染成。 这一天,家家户户都会添上丰盛的菜肴,一起过半年的“小火”。 这种“半年节”的习俗始于明代。 15世纪明代中叶,漳州月港成为中国东南沿海对外贸易的港口。 城镇繁荣,倭寇经常伺机骚扰。 特别是夏季粮食收获后,海盗船经常秘密停靠并发动突然袭击。 当他们看到他们时,他就杀死他们并抢劫他们。 于是,人们提前安排在农历六月十五这一天,蒸一些小圆球,祈求上天保佑平安,庆祝“小年”。 有的家庭主妇把圆球叠成小山形状放在蝴蝶盘上,上面放上去壳的龙眼干。 这颗“龙眼”寄托了主人对“富贵”、“团圆”的祝愿。

漳州中秋节:农历八月十五是传统的中秋节。 在闽南农村,过节前,人们多买上坪山柚、文旦柚或蜜柚,陈列在大厅里,然后剥下来与全家人一起分享,以庆祝团圆。 这天晚上,城乡居民在天井、门口、阳台上赏月、吃月饼。 有的农村妇女请女儿在月光下拜神,俗称“请月姑”,祈求良缘。 如今这些古老的习俗在新思潮的冲击下已逐渐被淘汰。

漳州重阳节:农历九月初九,是传统的重阳节。 中国沿海地区的人们在这一天吃蟹酒、爬山、游览风景,最常见的是放风筝。 这一天,人们随处可见天空中飞舞的各种风筝。 旧时,海城人在这一夜仍将灯笼挂在风筝上。 那时,天空灯火辉煌,蔚为奇观。

漳州冬至:漳州有吃冬至糖球的习俗。 节日前夕,家家户户把糯米磨成粉,搓成团,放在竹筛上。 放入红糖锅中,第二天一早煮出来,作为节日早餐。 以前,农民们在这一天都会去祠堂祭拜祖先。

漳州灶祭:农历12月24日,原名灶祭日。 传说家家户户都有一个“灶王爷”,掌管灶台。 他是上天派来监视世间的神。 每年这一天,灶王爷都会回到天庭,汇报一家人的善恶事迹。 直到正月初四晚上,他才回来。 灶神离开前,家家户户都要向灶神告别,这就是“祭灶神”。 祭灶时,应将酒糟涂在灶口,让灶神饱足,祈求神对灶神说好话。 为了给灶神照明,从黄昏到黎明都要点香。

漳州除夕/

漳州除夕:漳州称“年明斗”,家家户户都以“转灶”的方式过年。 外出的家人应尽可能想办法回来团聚。 如果有人不回来,你应该给他留一个座位,在上面放上他的一件衣服,在桌子上放上酒杯、碗筷。 围火聚会时,圆桌中间摆上火锅,茶菜更是一年中最丰盛的。 同时也讲究寓意,比如火锅里的热腾腾的肉丸、鱼丸,象征着家人团聚; 一整条大鱼象征“年年有余”; 猪脚和芋头代表来年吉祥; 门后放置中间的蛤壳,用人类最古老的贝壳钱来寓意钱财不会外流等。 在旧社会,贫困家庭和富裕家庭的过年有很大的不同。 如今过年期间,家家户户都能享受到这丰盛的家宴。 “绕火”后,晚辈要向长辈“告别”,有的甚至要手持蜡烛“熬夜”到天亮。

漳州婚丧习俗:旧社会,男女之间的婚姻是按照媒人之言、父母之命进行的。 谈婚论嫁时,男女的年龄都写在红纸上。 媒人传给双方父母。 双方父母根据年岁、年龄请神灵占卜。 同意。 如果婚姻谈判成功,就会选择日期并最终确定订婚事宜。 婚礼前一个月,男方通知女方家人,并带来蛋糕和其他礼物以及彩礼。 婚礼前一天,女方将嫁妆送到男方家。 结婚当天,新郎家准备花轿,鼓乐伴奏,由媒人引至女方家迎接新娘。 进入洞房后,新郎新娘一起坐在床边,称为“坐床”。 休息片刻后,拜天地,喝合奴酒。 新中国成立后,实行新婚姻法,废除包办婚姻和买婚。 男女可以独立结婚,举办新式婚礼、举办茶会,既经济又热闹。 但有些地方还保留着一些古老的习俗。

漳州婚礼现场图/

关于漳州丧事:旧社会,死者家属必须请和尚或道士行所谓“功德”,以拯救死者灵魂。 出殡当天,亲朋好友都穿着白色的衣服参加葬礼。 葬礼期间,人们排起长队,并播放哀乐。 死后七日,行“初七”,请僧道士诵经。 必须连续过七个“七”。 这自然是非常昂贵的,所以即使在以前,也只有有钱人才会认真做这些事情。 如今,漳州在办理丧事时逐步提倡火葬,废除土葬和迷信习俗,并通过送花圈、挽联等方式向死者表示哀悼。 为一些知名人士举行追悼会,以表彰死者的贡献。

作者 admin