平遥民俗风情

8月15日团圆节,人们送月饼以示团圆。 中秋节的晚上,我们一家人吃晚饭,孩子们团聚赏月聊天。

大大小小的团聚,院里每家每户都会备有时令水果。 他们在灯笼上烧香、放鞭炮,在明月下祭奠已故的祖父。

注:平遥方言称月亮为后夜或后天夜

关于中秋节的起源传说有两个版本:

第一个版本的传说是,从东汉开始,五胡侵略中国数百年,屠杀了无数汉人。 到东晋永嘉年间,“洛京覆灭,中州士女逃往江左十六七十年”。 也就是说,中原乱世期间,有一半以上的汉人南迁。 中原北部只剩下不到400万汉人,而进入中原北部的蛮族已经超过500万。 胡军所到之处,屠城掠地万里,掠夺财宝无数,抢掠汉族妇女数十万。 他们晚上强奸了她们,早上就把她们煮熟了。 ,杀死他们作为食物。 留在北方的汉人的命运非常悲惨。 他们的地位甚至比野兽还低。 就连汉族日常生活中使用的菜刀,也实行“七户一刀”制度。 汉族人只能用手做圆饼来吃。 一个名叫冉敏的人,为了团结汉族人民,奋起反抗蛮族对汉族的暴行,在现在的晋中地区发起了“杀胡令”。 人们会写道:“八月十五满了。” 全民联合杀胡人的“杀胡令”就夹在这块圆饼里,在汉族民间流传。 到了8月15日左右,中原汉人同时做出了反应。 仅仅一夜的时间,他们就杀掉了十个蛮族中的七八个,其余的都逃往北方。 据说冉闵死后葬于今平遥县与沁源县交界处。 为了纪念这位民族英雄和汉族人民团结起来消灭蛮夷、将其赶出中原的日子,每年的八月就逐渐形成了中秋节。 正月十五是传统的团圆节。

传说的第二个版本是,元朝时期,中原广大人民不堪忍受元统治阶级的残酷统治,纷纷起义反抗元朝。 朱元璋联合各路反抗力量,准备起义。 但朝廷官兵搜查十分严格,消息传递十分困难。 平遥军师刘伯温想出一个计,命部下将写有“8月15日杀达子”的字条藏在糕点里,然后派人分发给各地起义军,通报情况。他们说,8月15日,初五晚上杀了大紫。 8月15日,各起义军共同响应,起义成功。

消息传来,朱元璋高兴极了,连忙传下口令,让全体军民在即将到来的中秋佳节里尽情欢乐,并用惯用的“月饼”犒赏群臣。秘密传达军队时推出时令糕点的消息。 从此,“月饼”的制作越来越精细,品种也越来越多,大的有圆盘大,已成为送礼佳品。 从此,中秋节吃月饼的习俗在民间流传开来。

据史料记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。 《唐书·太宗记》记载,“八月十五中秋节”已成为固定节日。 宋代著作《东京梦华录》记载:“中秋之夜,贵族装饰楼阁,百姓争食酒家赏月”。 而“月饼”一词出现在南宋吴自牧所著的《孟良录》中。 也就是说,中秋节始于唐代,盛于宋代。 据《晋记》记载:“自纪隆末年以来,闽散诸仓,培植私恩,与羌、胡交战,月月交战,氐数百人,青、雍、幽、荆州的羌、胡、满,余一万人还乡,道路交错,互相残杀掠夺,死于饥荒疫病,十人中仅二十三人。能够达到它。” 据史书记载,很明显,第一个版本的传说符合“中秋节”的起源,而第二个版本的传说似乎比它的发明更早被使用。

重阳节

9月9日是传统的重阳节。 《周易》也“以阳曜为九”,定义“九”为阳敖,两个九合为“冲”九。 日月与阳合,二阳相合,故称“重阳节”。 这一天,当地人有蒸“花糕”祭天地的习俗。 过去,人们还讲究爬山、赏菊、喝菊花酒。 近年来,又被定为重阳节。

九月,既是黄金季节,又是收获的季节。 每逢佳节,登高望远,满山遍野,山花烂漫,果子金黄,各种美景尽收眼底。 面对祖国美丽的河山,你会感到心旷神怡。 因此,重阳节踏青爬山,文人雅集,饮酒作诗,对于丰富文化生活,增强体质,激发人们的爱国热情具有一定的意义。

鲜花饼:用发酵好的白面团或将白面粉和玉米粉混合成球状。 首先,取一小块面团,揉成图形底座。 然后取一小块面团,揉成带有叶子和花瓣的面团花。 把它叠在上面,中间放上红枣。 嵌有红枣,蒸熟后淋上红水。

送冬衣节

10月1日是送冷衣节。 这一天,平遥人特别注重祭奠死者,称为送冷衣。 与春季的清明节、秋季的中元节并称为一年中三大“鬼节”。

据民间传说,孟姜女新婚时,她的丈夫被俘虏,送去修筑长城。 秋入冬,孟姜女不远千里,历尽千辛万苦,为丈夫提供御寒衣物。 不料,她的丈夫却死在了工地上,并被埋在城墙下。 孟姜女悲痛欲绝,指天大哭,感天动地。 她哭下长城,找到了丈夫的尸体,用自己带来的棉衣重新穿好衣服,埋葬了她。 由此,“杭妖节”应运而生。

春夏秋冬四个季节循环,十月为猛冬。 10月1日是冬天的第一天。 从生者需要御寒,到死者也需要御寒。

平遥人送冷衣时,讲究晚上妇女在十字路口点蜡烛烧香,在地上画一个圆圈,将钱币和纸片放在圆圈内烧掉,向已故亲人致意,并说“我给你送冷衣服”。 目的是给亲人送过冬的物资,免得被那些无人祭祖的孤鬼抢走。凡是送给死者的衣物、黑钱等物品,都必须只有烧得干干净净,这些来自人间的纸张,才能化作地府里的丝缎、屋被、金银铜钱。只要一点点都没有。烧尽了,之前的一切努力都将付诸东流,死者也无法再利用。

冬至

冬至是农历二十四节气之一。 古人云:“阴极至,阳气始生,日至南,昼短,日影长,谓之冬至。” 殷周时期,定冬至前一天为岁末。 冬至节本质上就相当于今天的春节。 后来实行农历。 但冬至历来排在二十四节气之首。 有“冬至大如年”之说,称为“子年”。 自汉代起,就举行庆祝仪式。 高峰时期,朝廷放假三天,国王不听政府的。 人们离开城市休息三天来庆祝这个节日。 其热闹程度不亚于过年。

冬至时节,平遥家家户户都要吃羊肉、胡萝卜饺子。 民谣有:“穿上姨妈做的裤子,有钱了就吃羊肉爵,没赶上就吃爵儿,冻了耳朵,人家才关心。” ” ”

注(“饺子”平遥话称“决儿”,音译为“擦不号”,平遥话“出不号”音译为“回家”,平遥话“怀迪”音译为平遥话“无”“莫拉”音译)

相传古时候,有一个男孩,名叫觉儿。 父母双亡,他无依无靠。 他去找他的姨妈了。 冬天来了一半,他因为没有衣服御寒而被冻死了。 男孩死后,转世为一只不知名的鸟。 男孩的姨妈继续寻找他的姨妈。 冬至那天,男孩的姨妈在家。 突然,她听到外面传来姑姑裤子、姑姑裤子……的叫声。 阿姨出去查看,看见一只不知名的鸟落在院子里的一棵树上。 看到她的时候,她惨叫一声,倒在了地上。 阿姨数年不见姐夫或侄子,心里想是不是有什么麻烦,就去哥哥家看望姐夫和侄子,但姐夫和侄子却不见踪影。侄子已经在那里了。 她死了,她唯一的侄子在寻找她时被冻死了。 姑姑思念侄子,为了不让侄子挨饿受冻,每到冬至,她就把白面擀成面团,填满肚子,给她取名“珏儿”,并为侄子做棉裤。

东汉医圣张仲景所著的《伤寒杂病论》,集医学成就于一身,被历代医家奉为经典。 张仲景有句名言:“进则救天下,退则救民,不能为良相,亦当良医”。 东汉时任长沙太守,探病施药,在大堂行医。 后来,他毅然辞职,回到家乡给邻居治病。 他回到家时正是冬天。 他看到白河两岸的村民面黄肌瘦,饥寒交迫,很多人的耳朵都被冻烂了。 于是他让弟子在南阳东莞搭起医疗帐篷和大锅,熬制“祛寒娇儿汤”,在冬至那天治疗冻疮。 他把羊肉、辣椒和一些驱寒的药材放进锅里煮。 然后他把羊肉和药材拿出来,切成块,用面包做成耳形的“娇耳朵”。 煮好后,分给前来求药的人。 每人两个“娇儿”,一大碗肉汤。 人们吃了“娇儿”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,耳朵发烫,冻伤的耳朵也痊愈了。 后人模仿“娇儿”的样子,包成食物,也称“饺子”或“扁食”。

作者 admin