8月22日,2023年湛江市“我们的节日·精神家园”七夕暨湛江经济开发区第八届社区文化节主题活动举行。 (湛江日报8月23日电)

8月22日是中国传统节日中最浪漫的七夕节。 与往年相比,今年湛江在举办七夕相关活动时,在“我们的节日”主题后增加了“精神家园”一词。 从活动内容来看,也不断探索和丰富了传统七夕的文化内涵。 意思就是,值得称赞。

七夕节,又称七巧节、女儿节、七娘会。 唐代有诗云:“今夜七夕,望青天,牵牛花织女过河桥,家家乞巧看秋月,身披数万根红丝。” 传统上,七夕节是由对星星的崇拜演变而来的,在不同的历史时期,七夕节的习俗和活动在形式和内容上都经历了变化。 其中最广为人知的就是牛郎织女的爱情神话。 但近年来,在商业活动等活动的推动下,七夕节被包装成与“西方情人节”齐名的“中国情人节”。 各种促销活动让人目不暇接,人们也习惯于当天在朋友圈秀恩爱。 、晒礼物、分享“情话”。

但事实上,七夕节的文化内涵远远超出了“爱”。 牛郎织女的爱情故事,体现了中国劳动人民对爱情和幸福的美好追求; 乞巧习俗是指重视家庭教育,关注子女健康成长,祈求吉祥长寿。 七夕贴书拜魁星,就是提倡读书、拜魁星。 知识和成为人才的愿望。 有的地方在七夕节举行儿童成人仪式,宴请亲友。 大家一起互送祝福,体现了对家庭、礼仪、和谐、美好的重视。 因此,我们可以看到,在湛江举办的这些七夕主题活动中,既有青春相聚、搭建“鹊桥”等欢乐,也有穿针乞巧、扔东西等习俗的传承。提壶欢乐,点灯祈福。 还有一些与时俱进的创新,比如邀请最美家庭分享心得、汉服游园、读书分享会等。 让七夕文化融入日常生活,通过群众的积极参与了解传统文化、感受民俗魅力、增强文化自信,使其深厚的文化价值不被遗忘。 这正是《我们的节日》之后将要突出的“精神家园”的含义。

不断丰富七夕等传统节日的文化内涵,特别是利用好短视频等新媒体宣传渠道。 互联网时代,需要借助微信公众号、抖音、快手等社交平台,通过短视频等时尚方式传递更多七夕文化。 比如,湛江在七夕举办了很多有趣、有意义的活动,但通过短视频看到的高质量活动却寥寥无几。 创新意识不能仅仅局限于活动的组织和开展,更需要在传播中用创新、多元的方式来传递七夕文化,让这个节日以更加立体、立体的方式呈现在公众面前。生动的方式。 可以在网上组织相关“打卡”活动,让每个人都成为七夕节信息的参与者和发布者,让群众有更多的参与体验,让传统节日更具时代活力。

期待明年更加精彩的七夕活动。

作者 admin