去过几次大理。大理古城很美,家家养花,在大理,去当地人住的院子里,买过盆栽的红杜鹃花,玛樱花,艳美的黄杜鹃花。在街上,吃过那儿的喜州粑粑,凉粉,乳扇,瓦罐煮鲫鱼。也在四月份,还见到苍山半山腰的积雪。睡在洱海宾馆里,感受到刮出响声的“下关风”。大理人重感情,只是在书刊上知道作者,白族文友杨腾霄夜晚了也约上云南日报的记者跑到宾馆来和我们见面,还请我下馆子吃饭。又一次,去大理会见女友,她正从香格里拉往大理赶,她的邻居在街头找到我,让我去她家吃晚饭,并开了房间给我住下。大理人很有包容性。也环游过洱海,去看过蝴蝶泉。在大理崇圣寺三塔那儿留过影。我在《大理报》发过一些小说,我不是大理籍,报纸也给了我的评了奖。大理怎么样?大理的“风花雪月”让我梦绕情牵,我爱大理![应邀作答,并致谢意]

在你心里,大理是一个怎样的城市?

大理古城,古南诏国及大理国的所在地,曾经云南的,经济,文化的中心。

 

大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。从779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,已有1200年的建造历史。现存的大理古城是以明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的。

现在的大理,我只想说:就是一个为旅游而生的城市。苍山,洱海,拉市海,蝴蝶泉,乃至束河,双廊,玉龙雪山,泸沽湖……都已经严重商业化了,一个个的网红景点,到处充塞的义乌商品,满眼外地人开设的商店,餐馆……你喜欢打卡游,也不在意被宰,不在意景区到处是人的话,去去也无妨。想有个美好的旅行体验,还是省省吧。

大理,就是一座已经高度商业化的旅游城市,跟其他任何旅游城市没太多的区别,仅此而已。

作者 admin