(1)服饰是文化的载体,开发少数民族服饰文化资源,有利于少数民族文化的传承和创新;(3分)有利于少数民族人民加深对本民族文化的认识,增强民族文化创造活力,树立高度的文化自觉和文化自信;(4分)能够促进经济与文化的相互交融,促进文化产业的发展。(3分)
(2)要通过创新培养民族服装人才,改进加工工艺,提高加工技术,调整产品结构,提高产品质量,推动民族服饰文化产业发展。(4分)要通过创新和健全民族服饰文化产业发展体制,推动生产关系和社会制度的变革。(4分)要通过创新开阔人们的国际视野,促进人们思维方式的转变。(4分)
(3)健全保护民族服饰文化资源的法律法规体系,推动法律法规的实施;加大财政支持力度,积极履行经济建设的职能,加强市场监管;提高人们保护民族服饰文化资源的意识。(每个要点2分,只要回答2个要点即可得满分)。
试题分析:
(1)本题要求考生从文化生活的角度分析说明开发少数民族服饰文化资源的意义。对于意义类的解答题,考生在解答意义类的解答题时,要注意以下三个问题:一是要牢牢扣住材料,筛选有效信息,寻找意义的突破口;二是分析时,要按照由近及远、由表及里、由现象到本质、由间接到直接的原则进行发散思维;三是作答语言要落脚在有利于。具体到本题,考生结合材料,可以从文化与经济的关系、文化的传承与发展、文化自觉与文化自信的角度进行分析说明其意义即可。
(2)本题要求考生从哲学的角度分析说明说明应如何通过创新推动民族服饰文化产业的发展,属于措施类的解答题。本题有一定的难度,考生要反复审题。在分析时,考生可以先把该题翻译成创新如何推动民族服饰文化发展的,这个可以结合创新的作用,从文化创新推动生产力的发展、推动生产关系的变革、推动思维方式的进步的角度,再结合材料中存在的问题进行分析说明即可。
(3)本题要求考生对民族服饰文化保护提出合理化的建议。考生在分析时,一定要明确意识到,要保护少数民族服饰文化,就必须克服在发展民族服饰文化产业的过程中,过分追求经济利益,忽视民族服饰文化资源保护的现象突出的问题。因此考生可以从国家立法保护、政府履行职能、公民提高认识的角度提出合理化措施即可。

作者 admin