当地时间8月29日,伊拉克首都巴格达爆发抗议活动和流血冲突,造成至少12人死亡、数十人受伤。 伊拉克联合行动司令部当天发表声明,宣布全国所有省份于晚上7点开始实行宵禁。

伊拉克首都发生流血冲突

实施全国宵禁

据央视报道,伊拉克内政部官员8月29日表示,当天在伊拉克首都巴格达“绿区”举行的抗议活动中发生流血冲突,造成至少12人死亡、数十人受伤。

这位不愿透露姓名的官员表示,受害者包括抗议者和安全部队。 他说,当天安全部队在“绿区”使用催泪瓦斯驱散抗议者时,发生了“不明枪手”零星枪击事件。

中使馆提醒在伊公民尊重当地_尊敬的使馆工作人员_大使馆提醒中国公民/

当地时间2022年8月29日,伊拉克首都巴格达,伊拉克警察在“绿区”政府总部紧闭的大门前戒备。图/人民视觉

尊敬的使馆工作人员_中使馆提醒在伊公民尊重当地_大使馆提醒中国公民/

当地时间2022年8月29日,伊拉克首都巴格达,伊拉克军队宣布全面宵禁后,一辆伊拉克安全车在街头巡逻。图/人民视觉

伊拉克总理媒体办公室发表声明称,总理卡迪米已下令对事件进行调查,查明肇事者,并依法追究责任。

伊拉克联合行动司令部29日发表声明,宣布自当天晚上7点起在全国所有省份实施宵禁,直至另行通知。 巴格达当天下午3时30分实施宵禁,禁止车辆和公民外出。

萨德尔宣布“退休”

抗议活动突然升级

当天早些时候,伊拉克什叶派宗教领袖萨德尔在社交媒体上发文,“我已经决定不再干涉政治事务,并宣布退休”。 他领导的“萨德尔运动”相关机构也将被关闭。 此前,萨德尔一直呼吁解散国民议会并举行新的选举,以打破长达数月的组建政府僵局。

萨德尔发表最新声明后,持续一个月的抗议活动突然升级。 大批萨德尔支持者拆除了巴格达“绿区”的路障,强行闯入包括共和国宫在内的政府大楼。 随后,卡迪米总理发表声明,呼吁示威者保持克制,立即撤出“绿区”,并听从安全部队的指示。

去年10月,伊拉克举行新一届国民议会选举。 在总共329个席位中,“萨德尔运动”赢得73个席位,成为议会第一大党。 今年6月12日,“萨德尔运动”成员因未能组建多数政府而集体辞职。 此后,什叶派阵营中萨德尔反对者主导的政治集团成为议会第一大党。 该党选举新总理的意图遭到萨德尔的反对。 7月底以来,萨德尔的支持者在多个省份开展示威活动,抗议新总理候选人的提名。

伊拉克巴格达美国大使馆附近

遭到火箭弹袭击

据当地媒体报道,29日晚,美国驻伊拉克巴格达大使馆内响起警报。 消息人士称,位于巴格达市中心“绿区”的美国大使馆附近遭到火箭弹袭击,目前尚不清楚现场是否造成任何损坏。

驻伊拉克大使馆

提醒中国公民加强安全防范

中国驻伊拉克使馆8月30日凌晨发布通知,提醒在伊中国公民和机构加强安全防范:

当前,伊拉克安全形势依然复杂严峻,示威活动频繁。 中国驻伊拉克使馆提醒所有在伊中国公民和机构遵守当地法律法规,密切关注当地安全形势,进一步加强安全防范和应急准备,避免前往人员密集或敏感场所。 如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻伊拉克使馆联系。

大使馆提醒中国公民_尊敬的使馆工作人员_中使馆提醒在伊公民尊重当地/

(来源:北京日报综合央视新闻客户端、中国驻伊拉克大使馆)

主编:刘谦

作者 admin