山东订婚结婚的规矩也不一样,十里不同俗吗,一地一个样,一村一个样,一家还有一个规矩呢,总之没有统一规定,也没有硬性指标,各人跟据各人家的实际情况而定,只能给你说个大体差不多吧。

我老家现在是这样的,男孩女孩恋爱了,到了谈婚论嫁的时候,男方都会找一个介绍人,这个人可以是亲戚也可以是朋友,只要你信的过就行,到女方家里去提亲,告诉女孩父母,您的女儿人品好,长的好,贤德,会过日子,被某某家父母看上了,托我过来提亲,希望与您结为亲家,当然也要说男孩怎么好,家怎么富裕,公婆怎么善良。这种去提亲的意思是说:你们家女儿守规矩,没给父母丢了面子。如果女孩父母点头认可了,接下来就是提出条件和要求,一般先是要求定亲,然后是送日子,再提出要多少彩礼,婚礼的规格等等,一且事情都谈托了,提亲人就把女方家的要求条件告诉男方。

男方就开始着手准备,先去女方家订亲,一般情况下是八色礼,鲤鱼是必不可少的,六至八条越大越好,小了会有人笑话,的7样礼没有定数,只要成双就好,也是越贵越好,说明男方大方会办事有面子。定亲还要有礼金,过去是百里挑一,万里挑一,现在是十万挑一,大款还有百万挑一的,礼金不怕多,它代表着地位财富和脸面。一切顺利,女孩父母没有意见,她们会给男孩放一双鞋子,把女儿的生辰八字放鞋里,这双鞋叫踏亲鞋,意思是男孩有时间可以过来看女孩,如果没有这双鞋是不可以的,生辰八字是供双方选一个好日子,女儿就待嫁了。

女方会把鲤鱼分给他们德高望重的长辈,宴请家族里有头有脸的人,告诉所有族群里的人,他们的女儿名花有主了,把男方的礼品让大家过过目,再介绍一下男方的家庭情况,其实就是显摆显摆女儿找了个好婆家。

定亲礼过了,就等于婚事定下来了,他们是准亲家了,下一步就是送日子,送日子也要八色礼,必不可少的是大喜馒头,这个要跟据女方的亲戚朋友多少而定,可60个80个120个,馒头的大小一般是一斤干面粉的量,要用红纸剪上圆图型的花,放在大馒头上,的礼物没有定数,也是成双成对越多越贵越好。喜馍头是要分给亲朋好友的,意思就是告诉大家,该准备礼品“点茶了”,就象发喜帖一样,见到馒头的人,女儿出嫁时都会送上礼金和祝福。

除了正规八样礼品以外,还要有一对包福,一个包福里包上定好的彩礼钱,讲好的三金“金项链,金耳环,金戒指,”三银“银手镯,银碗,银勺”,选好的举行婚礼的曰子,这个“日子”要用毛笔写在红纸上,再用6尺红布包着,还要用一付扎腿带捆起来,这6尺布还是有固定用途的,必须要做裤子,结婚那天好穿着,并且用红腿带子住腿,这叫带子。

另一个包伏里是结婚那天穿的礼服和內衣,棉袄棉裤,还有鞋下床鞋,红盖头。红色的裤要帶。红色的袜子,红色的扎头绳,这个也有说法,娘家的嫁妆可以很多,但是头上带的东西必须要是婆家的。

还要有一对洗脸盆,一个脸盆里放一套化装品,一对镜子,一对梳子,一对毛巾,一对香皂一对皂合,另一个脸盆里放剪刀,顶针,绣花线,绣花针。

再把结婚那天的事商量好,用什么样的车,什么时候发车,什么时候过门都有讲究,还有女方几位送客,男方几位迎客,车上的司机,响钱各是多少,红包是多少个,里边金额是多少,都要早订好,还有过路的红包,路上有几坐桥,几条河,几个路口,也要撒红包,这是图吉利。

结婚那天,新郎家里非常热闹也很繁忙,摆上流水酒席,客人随到随吃,七大姑八大姨,一家一族,都会来道喜,有专人负责茶水饭,有专人记礼单收红包,有专人负责放鞭炮,有专人管着分喜糖,花生,香烟,有专人分发红包,发响钱,还有专人负责给新人铺被子压床装枕头,有专人陪伴新郎迎接新娘,这叫伴郎。最近的邻居负责给新娘新郎送推床饭,意思就是好早生贵子。

这一天下来,可以说是人困马乏,挥金如土,没有个十万八万是玩不下来的,有的人家一辈子省吃俭用,为的就是给儿子准备这场婚礼。大家都好面子,彩礼越来越加码,场面越来越大,互相攀比,谁的姑娘收的彩礼多,谁的婚礼办的高挡大方,谁的面子越大,这都是值得炫耀一生的事。生个儿子,教育费用不算,只结婚这一件事就可穷家扫荡产,所以农村大龄青年越来越多了。

作者 admin