广东地方传统节日历史悠久、文化多元、形式多样。 他们一年四季贯穿多个节日,每个节日都有不同的风俗习惯。 广东的节日大多起源于中原地区,但也具有地方和民族特色。 他们有自己一套标准化、有组织的节日传统,与其他地方有很大不同。 那么,广东民间传统节日有哪些呢? 广东人如何庆祝这些节日?

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

广东传统节日

(一)春节

俗话说:“一日之计始于晨,一年之计始于春”。 春天是四时之首,立春之首就是元旦。 广东人非常重视这一天,每到了都要热烈庆祝,俗称“元旦”。

每年的农历正月初一都是春节,但实际上,春节并不仅仅指正月初一,而是指从正月初一开始的春节庆祝活动。正月十五,一直持续到正月十五。 广东人渡春河的方式多种多样。 他们通常从除夕夜开始。 吃完团圆饭后,还要进行娱乐活动,一直到正月初十,家家户户都放鞭炮。 按照传统说法,这是“迎财神入国”。 “家”,希望财神能在新的一年里保佑我的家人财源广进、福气满满,保佑我的家人幸福、长寿、健康。 正月初一早上,家家户户都要放鞭炮,俗称“破晓”。 民间有句俗话:放鞭炮越早,收到财神爷的礼物就越多。 这天早上,孩子们给大人拜年,大人给孩子们送红包,互相祝福吉祥。 然后,家家户户的妇女都要到村里的祠堂、祠堂、社坛、寺庙拜神,敬香茶,日夜不停,直到七夕“人日”结束。农历正月初一。 妇女拜完神后,回家煮汤圆,全家人一起吃,象征合家团圆。 正月初二一大早,家家户户都要杀鸡祭神。 俗称“过年”,意思是从这一天起,可以宰杀动物、探亲访友。 新年的杀鸡通常在早上进行。 午饭后,大多数已婚妇女都会选择在这一天回娘家探亲,作为探亲的第一行为。 接下来的几天,人们可以来往走亲访友,这也是人们最忙碌的时候。 正月初七俗称“人日”。 相传,这一天是一个人的生日。 由于这一天是一个人的生日,所以这一天人们必须在家休息。 禁止探亲,不宜从事劳动、娱乐活动。 这一天,家家户户还要杀鸡祭祀神灵。 拜完神明后,不用每天烧香,也不用在神明面前续满油灯。 农历正月十五是元宵节,民间传统节日。 这也是春节的最后一个高潮。 这一天过后,春节就结束了。 元宵节按照风俗,还是要杀鸡祭神,晚上还要吃团圆饭,象征合家团圆。 前一年生过孩子的家庭,要在前一年的除夕夜在祠堂或祠堂或社区的祭坛上挂灯笼,俗称“挂灯笼”。 元宵节过后,必须把灯笼拆下来,俗称“拆灯笼”。 “熄灯这一天,亲朋好友都要聚在一起摆酒席,向霍林表示祝贺。

春节期间,广东人民有舞狮拜年的传统习俗。 舞狮进村前,舞狮队会向村里的人们发出指令。 舞狮队进村后,首先去村里的祠堂、社坛、庙宇。 ,到渡口拜年,然后去别人家拜年。 此外,粤西地区还流行春节期间“燃放鞭炮”的习俗。 各地不定期举办炮会,多在正月初二、初九、十三、十五、十八等日子举行。 人们希望通过这项活动给亲朋好友带来一整年的幸福、满足、健康。

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

春节

(二)清明节

清明节是广东重要的传统节日,因为在这一天广东人都会扫墓祭祖,表达孝心。

中国人历来崇尚孝道,所以每年把清明节定为扫墓祭祖的节日,表达对祖先的尊敬和追思。 清明节属于阳历二十四节气之一。 农历没有固定的时间。 如果换算成西历,则是每年的4月4日、5日或6日。 每到清明节,广东人都会一家人聚集在一起,然后带着贡品到祖先的坟墓前扫墓祭祖。 扫墓的过程是从清理祖坟周围的杂草开始的。 这个过程称为“修山”; 杂草清除后,需要在祖坟周围挂山纸,即在坟墓上贴一张白纸条。 ,意思是这座坟墓受到后人的崇拜,以防止他人入侵或破坏坟墓; 挂山纸后,要把祖先贡品放在祖坟明亮的大厅里,然后点香烛,烧纸钱,然后聚集到祖坟祭拜; 有的祖坟会有一两块后土,是祭祀当地土地神的地方。 子孙必须先祭祀后土,然后才能祭祀祖先。 否则,按照民间的说法,无论祖先进贡多少,你都得不到; 有的地方习俗喜欢舞狮子祭祖,更有什者在祖先墓前做饭吃饭,寓意与祖先一起过节。 祭祖结束后,要放鞭炮并留下,但这是当地法规允许的。 清明节祭祀祖先,称为“祭正清”。 人们一般在这一天祭祀宗族的始祖,其他分门别类的祖坟则在随后的时间里各家祭祀,一直持续到农历。 4月8日,祭祖时间正式结束。 每逢祭祖活动频繁,人们大多聚集在祠堂吃饭,这也为人们团结宗亲友谊提供了机会。

清明节扫墓祭祖的习俗并没有因时代的进步而中断。 反而越来越被重视和规范,成为广东人每年必过的节日之一。 这固然是由于中国传统社会根深蒂固的推动,但更重要的原因是来自于人们自身报恩的感恩之心和孝心。 这种精神美德代代相传,绵延不绝!

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

清明

(3) 牛王诞辰

每年农历四月初八,是广东流行的一年一度的牛王节。 过去,每逢这一天,广东人都会以极大的热情庆祝这个节日。

我国是农业大国,传统社会是农耕社会。 农业离不开牛,所以牛作为动物在人民群众中的地位非常高。 过去,除非牛自然死亡,否则肉是可以煮熟的,否则是不允许的。 随意宰杀牛和偷牛的人,与杀人罪同罪。 为了表达对土地和农牛的尊重和感恩,广东人在二月初二设立了土地节,四月初八设立了牛王节,每年都必须庆祝。 事实上,牛并没有因为牛王的生日而受到额外的礼遇。 人们庆祝这一天。 首先,意味着自清明以来的扫墓祭祖活动将在这一天正式结束。 其次,他们杀鸡还神。 表达要求。 在传统习俗中,人们也有为无嗣者扫墓的习惯。 就是家里有一些祖先已经去世了,他们的坟墓也无人祭祀。 不过,近亲可以出于好意在这一天去祭拜。 这些人的坟墓,其实是孝道的体现; 因此,4月8日扫墓也意味着为无子嗣的人扫墓。 因此,在这一天之前,所有子孙的坟墓都要祭祀。 牛王生日过后,一般就没有人去扫墓了。

牛王诞是广东人的传统节日,在农耕社会尤为隆重。 然而,随着时代的发展,农耕文化逐渐失去了影响力,人们也逐渐淡出了这个节日。 直到今天,很少有人庆祝这一天。

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

牛王诞辰

(四)端午节

每年农历五月初五,端午节是中国的传统节日。 每年的这一天,中国人都以自己的风俗习惯庆祝这个节日。 在广东,最著名的习俗就是端午节。

广东河流纵横交错的地理特点,造就了广东人端午赛马的传统。 先秦时期,越人就拥有木造船的技术。 受楚文化的影响,越人逐渐形成了端午节赛龙舟的习惯。 经过数千年的积累,已成为广东人民重要的传统节日活动之一。 。 广东的龙舟比赛一般有以下几个过程:一是升龙舟,就是将历年隐藏在河岸里的龙舟升起,然后清洗;二是升龙舟。 二是拜神,即去当地的寺庙或祠堂祭拜神灵、祖先。 祈求神灵和祖先的保佑,使这次龙舟比赛顺利进行; 龙舟再次下水。 龙舟比赛的所有参赛者都抬着自己队伍的龙舟到河岸边,然后经过德高望重的老人放龙舟。 “点眼”、除掉阴影后,龙船被抬到河边,但这个动作必须叫“抬龙船”; 最后,就是正式的龙舟比赛了。 所有参赛者就位,然后听到裁判的命令。 就用尽全身力气推动船桨前进,在鼓手的鼓励下努力向上游前进。 第一个冲到目的地的就是胜利者。 赛龙舟时,沿途会有很多人参观,欢呼、欢呼、呐喊,场面十分热闹。 赛龙舟活动结束后,人们齐心协力,把龙舟藏在河岸的泥里,等到明年赛龙舟时使用。 端午节的晚上,人们会在家吃团圆饭,庆祝节日。

如今,赛龙舟已成为广东人端午节必做的活动。 流行于广东各地。 这是广东人传承千年的重要传统。 也是端午节江上一道亮丽的风景。 它将永远流传下去!

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

端午节

(5)中原

每年农历七月十四,广东地区盛行鬼节。 因相传是阴间鬼魂的节日,故又称“鬼节”或“鬼节”。

中元节最初起源于中原地区的“半七月”祭祖节,定于每年的7月15日祭祀祖先。 但传入南方地区后,融入了古越人拜鬼的习俗,并提前一天过节,逐渐形成了今天广东的7月14日“鬼节”,有的地区也庆祝这一天。 7月13日的节日。 据广东民间传说,7月14日零点,阴间之门将打开,那些无主的鬼魂将在人间游荡。 为了防止鬼魂给家人带来厄运,这一天晚上,广东人会出去到路边、渡口或桥上,点蜡烛、烧香、烧纸钱,祭奠过去的鬼魂。 ,让他们享受祭祀之后才有力气走开,不再留在当地。 为了避免给财运不佳的人带来厄运,这种祭祀过程俗称“烧你”。 。 中元节过后,广东人一般很少在深夜外出,因为据说这段时间会有鬼魂在路上徘徊。 直到七月之后,传说中的鬼门关上,“鬼节”才正式结束。 。

广东的鬼节充分体现了广东人对待天地万物的人情味。 这个节日体现了利生利死的理念。 这也体现了广东人对自然界一切未知事物的敬畏之情。 它是地域文化的体现。

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

中原

(六)中秋节

每年农历八月十五,中国人民庆祝中秋节。 也是广东最重要的节日之一,也被认为是最浪漫的节日。

每年中秋节,广东人无论走多远,都会回到家乡与家人一起吃团圆饭,因为中秋节本身就是团圆的象征。 中秋节最流行的习俗当然是吃月饼、拜月了。 每到中秋之夜,广东家家户户都会在自家门前或屋顶上摆上香案,点蜡烛烧香,并供上柚子、月饼、糖果等食品,以祭祀中秋节。赏月,祈福全家幸福。 拜月结束后,大家会分享月饼,聊聊家常,其乐融融。 此外,广东人还流行中秋节送月饼给亲戚的习俗。 一般是晚辈送给长辈,也有的姐妹互赠。 虽然这个习俗被称为月饼,但实际上,礼物远不止月饼那么简单。 除了月饼外,还有水果、公鸡、猪肉等礼物。 送到亲戚家后,亲戚要按照礼品的数量返还礼品,并杀鸡祭祖。

在广东,中秋节因其美好的寓意而被视为一年中最浪漫的节日。 金秋收获的季节,那些在异乡奋斗多年的游子们可以在这一天回到故乡,与家人团聚,享受故乡的美好时光。 味道也是一种幸福舒适的享受。

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

中秋节

(七)重阳节

每年农历九月初九,中国人都会庆祝重阳节。 这个节日也是广东最热闹、最重要的节日之一,过去有很多习俗活动。

中国古人认为“九”是最大的阳数,所以九月初九是二阳重合的日子。 古人称其为“重阳节”。 在广东,重阳节被视为尊老感恩的节日,因此大多数广东人在庆祝重阳节时都会融入这一文化元素。 广东中部部分地区盛行重阳节祭祖活动。 就像清明节一样,人们扫墓祭祖,表达对祖先的怀念和感恩。 然而,人们在重阳节祭祀。 一般是奠基祖师,其他支系祖宗一般在清明节祭祀。 此外,广东人还有重阳登高的习俗,即在重阳节这一天,成群结队地爬山,在山上载歌载舞,庆祝重阳节的到来。 然而,这些习惯性活动近年来逐渐减少。 由于重阳节被广东人视为尊老、感恩的节日,因此老人在这一天注定会受到特别的“青睐”。 在广东,流行在重阳节,即重阳节举办老人宴。 每天,各村都要举行宴会招待村里一定年龄的老人,以祝愿这些老人节日快乐、健康长寿。 宴席一般由年轻人办事,由老年人享用,体现了人们对老年人的尊重。 随着时代的发展,一些地区开始在重阳节期间举办“金花回娘家”等活动。 重阳节期间,全村已婚妇女都被迎回娘家,共聚乡愁、亲情、友情。 这种活动覆盖面广,展望未来,可能会成为广东人的节日传统之一。

如今,重阳节已经融入了许多文化元素。 这个节日早已褪去了封建色彩,以它美妙的内涵呈现在世人面前!

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

重阳节

(8)冬至

冬至是广东地区流行且重要的节日之一。 它是公历二十四节气之一。 每年半个月的大雪过后就会落下。

中国古书《汉书》云:“

冬至阳气升起,你就有福了,恭喜你。 “意思是冬至过后,阳气会逐渐变长,所以人们会互相祝贺冬至。在广东,有‘冬过年’的说法,意思是冬至更比春节还重要。可见冬至比春节还重要。冬至在广东人心中有多重要呢?每年冬至这天,在广东旅游的人们都会返乡团聚和家人一起吃汤圆,象征着家庭幸福。在这一天,广东人杀鸡宰鸭,做一顿丰盛可口的饭菜,拜完神灵后,全家吃团圆饭;这个习俗广东有句俗话,那就是“冬胖年瘦”,意思就是冬至吃得丰盛,春节吃得清淡的说法也是有根据的。

冬至是合家团圆的日子,也是幸福的象征。 这个节日体现了世界上最小的亲情痕迹,值得幸福地度过!

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

冬至

(9)除夕夜

除夕,即春节的前一天,是每年农历的最后一天。 这一天可能是腊月二十九或三十。 至于除夕对于广东人的重要性,就不用多说了。 下面我就介绍一下广东人过除夕的习俗。

按照传统习俗,广东人在除夕夜异常忙碌。 除夕的早上,家家户户都会把家里贴了一年的春联、年画全部撕下来,然后贴上新买的春联、年画,寓意甩掉辞旧迎新,表达对来年的美好向往。 除夕中午,午饭过后,人们又开始忙着吃晚饭。 因为第二天春节期间不准宰杀,所以这一天的晚餐一定要丰富一些,才能有过年的剩菜。 这也寓意“年年有余”。除夕之夜,家家户户的妇女都要带上供品祭祀神灵,祈求神灵保佑全家。尤其是有过年习俗的地方。祭灶盛行,他们也在这一天迎接灶神回家;祭祀过程中也必须“用心”,并在各个神龛前放置油灯,油灯在点燃时不能熄灭。直到第二年的正月初七才需要加油,除夕夜是一家人吃团圆饭的时候,也是除夕节的高潮。过年了,大家终于可以和家人团聚,吃一顿幸福的团圆饭了,大家有说有笑,玩得很开心,准备以平和的心态迎接春节。吃完饭,大家围坐在一起,看电视,春节期间大家聊家常事到半夜,大家就放烟花爆竹迎接新年。

如今,新的一年又来临了。 值此佳节之际,祝大家在新的一年里阖家幸福、身体健康、万事如意、阖家幸福!

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

农历除夕夜

作者 admin