9月12日,经过5个比赛日的激烈角逐之后,环鄱阳湖国际自行车大赛在南昌湾里结束了UCI阶段的赛程。中国华兴洲际自行车队的吕先景凭借顽强的表现,顶住了波兰人的进攻,以1秒的时间优势锁定个人总成绩冠军!与此同时,吕先景还将大中华最佳粉衫从头穿到尾;詹姆斯·皮科利也收获了爬坡王荣誉。华兴队的团体总成绩也力压印尼杜桑塔拉车队以及波兰MSP车队登顶。

本届环鄱阳湖的第一阶段收官战设在江西省会南昌,湾里区的梅岭爬坡是去年加入环鄱赛大家庭的线路,爬坡难度为1级,是本届环鄱赛难度最高的爬坡点。本赛段需要通过梅岭爬坡3次,海拔总爬升接近2000米,十分考验车手的爬坡能力。比赛现场,热情的当地群众挥舞着国旗支持参赛选手们。

吕先景身披蓝衫出战,但是他和总成绩榜第二名的卡兹马雷克秒差战平,因此本赛段是决胜负之战。

比赛可以用开门见山来形容,尽管众多车手尝试突围,但是主车群在首次梅岭爬坡上节奏飞快,没有放走任何人。吕先景在本赛段只要不输减秒就可以保住总冠军,但是波兰MSP车队没有放弃反扑,积极拼抢途中冲刺点。本赛段的三个途中冲刺点均为梅岭下坡过后,不利于吕先景的技术特点。卡兹马雷克在第一个途中冲刺点拼得第一,收获3秒减秒,而吕先景没能进入前三,此时夺冠形势迅速向波兰人倾斜。

祸不单行的是,华兴队的朱利安·特拉里欧在第二圈初期因为与波兰车手的身体接触被挤出赛道,战车座垫都掉了,需要在更换备用车后艰难追击主集团。好在他在下坡阶段成功追回主集团,并帮助吕先景争夺途中冲刺点。

詹姆斯·皮科利在第二圈爬坡阶段强势单飞,逼迫其他车队追击。他直到第三圈的途中冲刺点后才被抓回,拿下了2次一级爬坡点的头名,锁定圆点衫,并且两次消化了冲刺点减秒。要不是最后一圈下坡时天降暴雨,他因此遭遇了一次摔车,詹姆斯很有可能带回一个赛段冠军。

吕先景尽管前几天都体力消耗巨大,但今天表现的非常顽强。第二圈和第三圈的途中冲刺点,他都冲得了第二名,收获4秒减秒,从而反超卡兹马雷克1秒。卡兹马雷克在最后一圈接近坡顶的时候遭遇机械故障,尽管他下坡奋力追击,并在最后一个冲刺点前追回主集团,但已无力与华兴队拼抢减秒。

眼看吕先景秒差反超,波兰MSP车队仍想争取终点前三名的减秒以实现翻盘。然而兵疲马乏的他们已经无力组织起有效的冲刺火车来对抗集团中的其他冲刺手。最终,吕先景和卡兹马雷克均跟随第一集团完赛,没有获得减秒,吕先景以一秒之差逆转成功!

中国华兴洲际自行车队从第一赛段就获得了巨大的团体总成绩领先,收官战不仅帮助吕先景收获个人总成绩冠军,车队总冠军也如愿收入囊中。

吕先景是当之无愧的大中华最佳车手,新任中国一哥。

詹姆斯·皮科利以碾压级的爬坡表现收获圆点衫。

吕先景时隔四年再次收获一场在华UCI多日赛总冠军,此次比赛他一共获得51个UCI积分,为中国公路自行车项目的巴黎奥运会资格添砖加瓦。

接下来,华兴队将转场环太湖国际公路自行车赛,让我们继续为华兴队加油!

作者 admin