饮,中,茶,豆浆,清淡的植物类,西,coffe or milk
食,中,品种多样,满汉全席,八大菜系,以炒,炖,蒸为主,西,快餐,牛羊肉和意式面类,以烤,煎,煮为主
礼仪,中,较传统,较严谨,比较保守,如跪拜,握手,西,较开放,自由,如亲吻,拥抱
风俗习惯,差异更大,是由长期历史发展造成的,大体上,中,性格偏中庸,勿过分,善平衡,传统美德,儒家思想影响深远,西,活跃,个性,张扬,随性,文艺复兴思想影响深远
这些只是大块,细节需要自己查阅

中英在生活中的差异是什么?

1、称谓称呼方面
在西方,称呼是比较笼统的,一个称呼可以涵盖中国很多称呼。
2、交际语言方面
中国人通常是见面点头致意,握手或行拱手礼,微微欠身然后握手,而西方人认为欠身显得自卑,拥抱是最常见的见面礼与道别礼,亲吻礼与吻手礼也较为常见
3,宴请方面
酒文化在中国由来已久,被视为做生意,交朋友等社交场合不可或缺的。酒杯不空茶水不满。在西方,通常喝啤酒、葡萄酒,不喜欢劝酒。在中国,宴会喜欢共桌共菜,西方则认为不合卫生,实行分餐制。中国人宴请时,觥筹交错,歌舞升平。西方则要求少声响少动作,用餐程序较多。
4,禁忌习俗
中国人不喜欢说4,因为与“死”同音,认为8、6吉利,偏向于双数,追求成双成对。西方人不喜欢13。
5,日常行为习惯
在中国,人们对个人隐私的界限远没有这么深刻,人们并不会在意别人对自己的生活作一般了解。
日常生活中,中国人拜访他人表示热忱。而西方人在拜访前,要跟这人预约,突然造访会造成受访者不快,因为会打乱别人的工作安排。西方人比较忌讳别人探听其隐私。中国人比较热情,愿意帮助他人,喜欢询问别人可有什么帮忙。
这是网上摘抄的

 

作者 admin