说起打歌,那是云南人,特别是少数民族大众娱乐的一大节目。从古至今都这样的,我就是一位土生土长的云南人,所以对于这些文化并不陌生。

云南的少数民族也是特别多,我们身边最多的是佤族、彝族最多了,当然我们汉族也是非常喜欢打歌的

我是一位云南 临沧 永德人

永德各民族能歌善舞。民间有各种各样的传统曲调,有情歌、舞蹈歌、叙事歌、抒情歌。而民间自娱性的舞蹈歌——打歌和叙事歌,最受大众喜爱 打歌 “芦笙一响,脚杆就痒。笛子一吹,调子就飞。” 当夜色降临,月亮升起时,无论走在县城街头或乡间村落,你都会听到“男:小小弦子轻又轻,哥弹弦子给妹听,弹完一调又一调,始终不见妹人影;女:小小弦子轻又轻,哥弹弦子钩妹心,丢下活路进歌场,一脚跳到哥跟前……”只见歌声、弦声、欢笑声、脚步声融为一体。在这里中老年人可健身,青年男女可交流情感、谈情说爱,下地的农民可以忘却一天的辛劳,劳累一天的白领、工人可以放松心情、清醒头脑,尽情地感受那和谐的气氛和歌声带来的快乐,咀嚼民间文化丰富的内涵,打歌场成了永德市民健身的好去处。第二天傍晚,当你再次走在大街、村落,芦笙、笛子、三弦又响起来,啊苏赛瞧着、啰细赛甩着又唱起来.打歌场又如期热闹了起来。

永德打歌要有三弦、笛子、芦笙伴奏,分为直歌、跳跳歌、倒折歌、三摆手等。打歌要唱打歌调和打歌对子,打歌调含打歌小曲,边歌边摆的夷方歌调和部分三弦、箫、笛、笙调;打歌对子是跟随弦、箫、笛、笙等乐器声和打歌脚步的节拍起唱,以“啊苏赛瞧着,啰细赛甩着”作衬词压尾。前面的对子唱出之后,接着由后面的人对答,但对答的对子,一要押韵上口,二要意思对称。对子可以男女对作;也可以男的与男的或女的与女的对作。并有两种形式:一种是有一定的套路,称为正规对子;一种是触景生情,临场发挥,随配随答,称花花对子。

我们从小听起来的调子最多的就是这个:

打歌调

啊妈小儿奴奴睡,啊妈去打两转歌;

三打两转跟折回,啊妈拿带芭蕉台。

月亮粑粑月亮块,啊哥妹子打歌来;

啊哥妹子来打歌,啊哥怎摆你怎摆。

打歌对子

打歌本是古来兴,喜事场中绕圈圈;

打歌不是假巴玩,古人兴下踩脚杆。

小小桌子四个角,升斗香案放上桌;

村村寨寨来相会,男女老少来打歌。

叙事歌 叙事歌,民间称为唱小曲或唱古本。演唱的内容广泛,曲种较多,有赶马调、出门调、隔娘调、放羊调、做媳妇调、抓兵调、永德特产七字调、十二月生产调等。其篇幅也较长。多在婚、丧、节日演唱;也有闲暇时在家中或村中集会演唱的。其形式有一人独唱的,有一人领唱多人跟唱的,有三弦、月弦伴奏,边弹边唱和只弹不唱或只唱不弹的。叙事歌因它可以在老人、小孩和不同班辈中公开演唱,因此,很受民众欢迎。如:《赶马调》

古道弯弯古道长,弯弯古道走马帮。

北上保山过施甸,南下佤城滚怒江。

链子桥头小铓叫,公鸡打架进姚关。

江里江外火烧肉,麻栎坝子吃饷午。

古道弯弯古道长,弯弯古道走马帮。

马蹄踏下岁月印,马铃声声化沧桑。

山重水复我开路,山歌飞过万重山。

古道弯弯古道长,弯弯古道走马帮。

雁过留声千古韵,古老神化万年传。

男唱:赶马阿哥是商人,驮驮茶叶出远门。茶叶卖在大理地,一月两月难归程。白日想你觑瞌睡,晚上想你弹三弦。七星坚尾真半夜,老马摇铃半夜多。女唱:赶马阿哥是商人,驮驮茶叶出远门。茶叶卖在大理地,货到栈口快归程。链子桥上慢慢过,苍山洱海莫留人。阿妹常想梦中人,眼泪落枕要枨藤。

《阿妹送哥到村口》:男女对唱,女:赶马阿哥要出门,阿妹村口送一程。要说多少知心话,鼻子一酸不成声。男:阿妹送哥到村口,眼泪汪汪不开口,哥不忍心丢下妹,三步两步一回头。女:小青马褂亲手缝,阿哥穿上出远门。刮风下雨紧紧扣,莫叫风吹雨淋身。男:小青马褂穿在身,哥知阿妹情意深。白天想你穿上路,晚上想你做枕头。

男:豌豆开花四枨藤,赶马阿哥要出门,走不过的是哪条路,爬不交的是哪架山。

男:豌豆开花四枨藤,苦累欢乐是赶马人,绿叶垫床天当被,半边烘火半边冷。

男:豌豆开花四枨藤,了不起的赶马人,三个石头打个灶,就地挖个洗脸盆。

永德还有一个最突出的节日就是:芒果节 每年的7-10号芒果节 会有各地的游客,商人 小明星聚集在这里,因为这里主要是种植芒果最为突出,气候,地形合适,种出来非常的香甜 欢迎您来我的家乡:永德

作者 admin