端午节第一天,各地开展赛龙舟、包粽子、挂香包等丰富多彩的民俗文化活动。 在充分展示中华优秀传统文化魅力的同时,也让市民和游客享受节日的乐趣。

记者何野:我的身后,正在进行的是第一届黄龙江龙舟赛。 参加本次比赛的最小选手只有10岁。 此外,还有来自欧洲、非洲的外国友人,共同重现黄龙江龙舟赛。 场面宏大。

节庆风俗_节庆民俗及其类别_风俗节日的由来/

赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一。 唐代诗人陆照曾在《赛跑诗》中这样形容:“人潮齐涌,浪中出头,鸟跃浪先飞走”。 首届黄龙江端午节今天举行。 比赛现场,龙舟如箭般疾驰。 参赛队员们精神抖擞,奋力挥动桨,共同演绎水上龙舟的“速度与激情”。

节庆民俗及其类别_节庆风俗_风俗节日的由来/

选手侯国锋:这次我们的队伍一共有20人,都是由在四川工作的清华校友组成。 天气很好,现场气氛非常热烈。

观众佘晓燕:看龙舟很符合端午节的喜庆气氛。 选手们也都非常出色,我们观众也一直在为我们加油。

风俗节日的由来_节庆风俗_节庆民俗及其类别/

在四川、重庆高株新区,来自临水、广安、渝北的居民参加旱地龙舟比赛; 达州曲县,曲江上再现了古代端午节龙舟仪式; “我们的节日·端午节”在四川达州万源举行的省级示范活动中,包粽子、祈福、非遗扎染等独特的民俗体验也让端午节充满了浓浓的节日气氛。情绪。

游客袁盛佳:刚刚参加了趣味捞粽子、定点抛锅、射五毒等,这些民俗文化都很有意义。 希望能多参加这样的活动,传承端午文化。

风俗节日的由来_节庆风俗_节庆民俗及其类别/

四川省文明办公民思想道德建设处副处长陈文静:“我们的节日”主题活动旨在继承和弘扬中华优秀传统文化,推进中华传统节日振兴工程,引导群众过好传统节日、喜欢传统节日。 传承传统节日。

节庆民俗及其类别_节庆风俗_风俗节日的由来/

粽子是端午节最具代表性的食物。 端午节期间,绵阳北川陈家坝镇西河村的干部群众身着不同的民族服装齐聚一堂,通过包粽子、品尝粽子、包粽子等方式,增强民族团结和爱国情怀。

节庆风俗_节庆民俗及其类别_风俗节日的由来/

绵阳市北川县陈家坝镇太洪村村民杨春亭:不仅有欢乐的气氛,还可以从活动中进一步体会到传统节日的魅力和价值。

节庆民俗及其类别_风俗节日的由来_节庆风俗/

此次在巴中市恩阳区文化创意市场举办的棕色针织技艺展也吸引了众多游客。 在棕织技艺无形传承人杨林的手中,棕榈叶仿佛有了灵性。 它们跳舞、穿梭,不一会儿,粽子就成型了。

风俗节日的由来_节庆风俗_节庆民俗及其类别/

棕编非物质文化遗产传承人杨林:棕编是汉族传统技艺之一。 我们用棕榈叶包出特色的棕色粽子,寓意“粽”享有非物质文化遗产,端午节身体健康。

节庆风俗_节庆民俗及其类别_风俗节日的由来/

端午节正值盛夏,气温高、湿度大。 这段时间,人们常常要驱虫健身。 在广元昭化药博景区,端午节期间推出了香包DIY、艾草花束DIY等系列活动,让游客通过自己的创作了解传统文化的内涵。

风俗节日的由来_节庆民俗及其类别_节庆风俗/

游客李玉娇:今天也是我第一次做艾草花束。 我觉得非常精致,非常成功。 把它带回家挂在门口也是端午节身体健康的美好象征,还可以驱蚊。

节庆风俗_风俗节日的由来_节庆民俗及其类别/

端午节一年一度,健康年年相伴。 南充高平区,嘉陵江赛鸭活动热闹非凡,现场欢呼声不绝于耳; 在阆中古城,工作人员用具有祛病消灾功效的雄黄酒,给孩子们额头上的痣点上,为孩子们送上最美好的祝福; 在自贡市贡井区艾叶古镇,一条老街,数百桌摆设,数百户人家的宴席,为古镇增添了浓浓的节日气氛。 邻里乡亲们一起包粽子、挂艾草、品尝美味佳肴,回忆端午节的美好时光。

作者 admin