虽然现代社会中西式婚礼非常流行,不过传统的中式婚礼依然受到很多个性新人的喜爱,在传统的中式婚礼中,有着很多吉祥寓意的传统习俗,准备中式传统婚礼的新人必须得了解一下。
中式婚礼习俗一:射轿帘
当新娘的花轿落下后,新郎要持弓箭向天、地与新娘空射三箭,象征逢凶化吉,能驱除新娘身上的邪气,同时也是给新娘一个下马威,让她要守妇道。

中式婚礼习俗二:跨火盆
新郎新娘一起跨火盆,取避邪之意,寓意以后生活红红火火,另外相传是为阻碍“跟尾鬼”的跟踪。
中式婚礼习俗三:挑盖头
这是在洞房中最要紧的事之一,新郎用秤杆挑下新娘盖头,揭下后新郎用手抚摸新娘头发,取称心如意,白头偕老之意。

中式婚礼习俗四:踩瓦片
岁岁平安,踩瓦片代表过去如瓦片般要重新开始,另外古人重视男孩,踩瓦片就是希望新娘不要“弄瓦”,希望生男孩。
中式婚礼习俗五:交杯酒
新人以红线连着的两个酒杯喝交杯酒,象征夫妻从此之后就是一体,婚后相亲相爱,和谐美满,同甘共苦。

酒在彝族的古老习俗中有何寓意?

酒在彝族的古老习俗中,是人们表示礼仪诚信、联络感情不可缺少的饮料。在任何一个他们 喜欢的场所,几个相好的彝族同胞相聚在一起,便会席地而坐,围成一个圆圈,各自拿出随身携带的酒,喝“转转酒”。在喝酒过程中,大家互相不停地传递酒碗或酒瓶依次饮酒,并热烈交谈感 兴趣的话题。如果途中又来了朋友,大伙儿会自动空出一个座位来,让来人一同畅饮。

 

作者 admin