党员是构成党组织的细胞。党员充分发挥先锋模范作用是党的先进性的集中体现和重要基础。改革开放以来,广大党员立足本职岗位,充分发挥先锋模范作用,极大地推动了经济社会又好又快发展。同时,我们也看到,少数党员的先锋模范意识开始出现了淡化现象,一些党员干部甚至还存在着党性不强,作风不正等问题。这些问题极大地损害了党群关系,损害了整个党员队伍的形象,影响了党员在系统内先锋模范作用的发挥。

一、加强对发挥党员先锋模范作用重要性的认识

1.党员发挥先锋模范作用是中国党先进性的宗旨体现。我们党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。进入21世纪新的历史阶段,如何把中国特色的社会主义事业进一步推向前进,如何实现中华民族更伟大的复兴,党的十六大明确提出了全面建设和谐小康社会新的宏伟目标,这是坚持和发展社会主义的必然要求,是全党全国人民的共同心愿。作为中国工人阶级、中国人民和中华民族先进分子的党人,有责任成为实现这一宏伟目标的先锋,这是党的先进性所赋予每一个党员的历史使命。

2.党员发挥先锋模范作用是新形势新任务的迫切要求。中国党是领导建设中国特色社会主义事业的核心力量。在改革和建设中我们还面临着不少困难和问题,但面对着前所未有的历史机遇,拥有许多发展的有利条件。只要我们把党的自身建设进一步搞好,使广大党员的素质有一个新的提高,党员的先锋模范作用能够充分发挥,党同人民群众的关系更加密切,就能调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,使各项工作取得更大的成就,使中国跨越世纪的发展搞的更好更快。

3.党员发挥先锋模范作用是加强党员队伍建设的必然选择。经过九十年的发展,我们的党员队伍发生了重大变化,员的数量大幅度增加,干部队伍新老交替不断进行,一大批年轻干部走上了领导岗位。这给党的发展带来了新活力,也提出了新挑战。同时也要清醒的看到,随着改革开放的深入发展、社会主义市场经济体制的逐步建立,党员所处的环境和条件与过去相比发生了很大变化。特别是在所有制结构和利益格局的调整中,经济、社会生活出现了许多未曾遇到的新情况。这些都对党在新形势下保持先进性、发挥好先锋模范作用提出了新的要求,也使党员的党性面临着新的考验。

如何发挥党员的先锋模范作用 ?

1.牢固树立党员意识和执政为识。每一个党员干部,尤其是在党政机关工作的干部,一定要树立执政为识,为人民执好政、掌好权,要认识到我们的权利是人民赋予的,应该全心全意为人民服务。要深刻理解党员是一个崇高的称号,牢记党员要求,履行党员义务,时刻牢记中国党是中国工人阶级的有主义觉悟先锋战士,必须不惜牺牲个人的一切,为主义奋斗终身;要时刻牢记党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,不得以任何名义谋求任何私利和特权。广大党员在履行职责时要有精神奋发、力求进取的气概,养成和保持党员的蓬勃朝气;要有励精图治、勇往直前的气势,炼就保持党员的昂扬锐气;要有光明正大的作风和大公无私的气节,树立和保持党员的浩然之气。

2.始终坚持与时俱进,不断解放思想转变观念。新形势下要充分发挥党员的先锋模范作用,关键在于贯彻党的思想路线,这是做好一切工作的先决条件。一是要加强学习,特别是思想上要跟上时代步伐,及时掌握一些指导当前社会实践的新理论、新概念,坚决贯彻中央制定的方针、政策,不要使自己落伍于时代;二是要善于思考,摆脱旧框框的束缚,用新的思维方式来思考当前面临的一些问题,善于从不同角度认识新生事物;三是要勇于创新探索符合新体制运转规律的工作方法,适应千变万化的时代要求,用新的工作方法来解决新问题,以自己的模范行为来影响、带动群众。

3.刻苦钻研本职业务,提高为人民服务的本领。发挥党员的先锋模范作用,光讲大道理是不行的,没有精湛的专业知识和业务能力,先锋模范作用难以显现。党员干部实践党的宗旨,必须刻苦钻研本职业务,努力提高为人民服务的本领,争创一流的成绩。一要提高决策水平。在经济社会发展的实践中,党员尤其是领导干部时常面临一系列决策事项,这些决策往往事关大局,事关人民群众切身利益。提高决策水平的关键就是要老老实实地走群众路线,脚踏实地地下基层搞调查研究,广泛听取群众意见,掌握第一手资料,只有这样才能避免失误,提高决策的科学性。二要提高实践能力。机关党员一般文化水平较高,素质较好,掌握的理论在社会各阶层来说也较多,但机关党员“重理论,轻实践”的现象也十分严重。要改变机关党员干部高高在上的形象,就应该多了解社会,多参加社会实践,体察民情、社情,向群众学习,向实践学习,努力成为把握社会动向、富有实践能力的有用之才。三要提高办事能力。要勤于学习,精于业务,多思考,多钻研,成为本职工作的行家里手。

4.正确对待个人利益,弘扬无私奉献精神。正确处理个人利益和集体、国家利益之间的关系,是当前党员应该自觉遵守的原则。社会主义市场经济并不否定个人利益,但在社会经济还不是非常发达、物质财富还不是十分富裕的情况下,党员不应把个人看得过重。在个人利益与集体、国家利益发生矛盾时,个人利益应首先服从于集体利益和国家利益。这就需要党员同志发扬无私奉献的精神,自觉做出一些个人牺牲,吃得起苦,受得了累,讲奉献,舍私利,不为个人的得失而心浮气躁。只有这样才能抵得住,真正做到淡薄名利,无私奉献。

5.发扬艰苦奋斗精神,切实转变工作作风。只有保持党员同人民群众的联系,才能增强抵御腐朽思想侵饶蚀的能力。如果党员丢掉了艰苦奋斗的作风,贪图享乐,不愿意做艰苦奋斗的工作,对群众的疾苦漠然视之,对群众的呼声充而不闻,就必然会脱离群众。在保持艰苦奋斗的同时,必须进一步改进工作作风,自觉发扬党的优良传统,坚持从每一件小事做起,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,反对脱离群众、当官做老爷的作风,牢固树立先锋模范形象。

作者 admin