大理苍山洱海景色壮观,在这里可以做的团建活动很多,推荐大理古城定向、苍山徒步、洱海骑行,民俗体验也很有特色,制作扎染、甲马纸等,2017我们的客户联谊活动就找大理众成拓展做过古城定向和民俗体验“扎染制作”,活动反馈很不错哦!

大理天龙八部影视城有哪些特色?云南天龙八部影视城景点特色?

天龙八部影视城
与大理古城、崇圣寺三塔、元世祖平云南碑等现有景点相辉映,形成集中展示大理历史文化的旅游核心区。大理天龙八部影视城按照大理特色,宋代特点,参照《清明上河园》,影视拍摄与旅游风光相结合的原则,是大理又一个较大规模的旅游景点《天龙八部》制片人张纪中称赞大理天龙八部影视城堪称“中国一流、西部第一”。

 

大理的文化氛围怎么样?适合比较安静内向的人居住吗?

安静内向的人那住在大理古城区就太合适了!慢节奏生活!每个地方都充满浓厚的文化艺术气息!喝喝茶看看书吃吃西餐!生活很是遐逸!很适合养老,或者有钱人养生!消磨时光!天气很好!背对苍山,面朝洱海!!

 

杨美清《大理三月街》主要内容

《大理三月街》主要内容:昔时繁盛几春秋,百万金钱似水流。川广苏杭精巧货,买卖商场冠亚洲。乌绫帕子凤头鞋,结队相携赶月街。观音石畔烧香去,元祖碑前买货来。
云南洱海边上住着一位年轻的白族渔夫阿善,夜晚,他在月上打鱼,弹着三弦,唱起渔歌,歌声传到龙宫。龙王小女阿香听见了,来到船上,与阿善结为夫妻。
三月十五,是月亮里赶集的日子,各路神仙都到月宫去买东西。阿香变成小黄龙驮着阿善去赶集。他们来到月宫,与嫦娥、吴刚一起游了大青树下的月亮街,街上热闹极了,万物透明闪亮,看得见,摸不着。
他们回到村里,把月亮里赶集的情况告诉乡亲,大家决定模仿月亮街,在苍山脚下种起三株大青树,定三月十五日在大树周围摆摊设点,让四乡八寨的人前来赶集,大理的“三月街”就这样延续到今天。
远在唐代南诏时期,南诏羊苴(jū)咩(miē)城(即今大理古城),不仅是云南的、经济、文化中心,还是南诏与东南亚诸古国进行文化交流、贸易通商的重要门户,此时,佛教已传入南诏国。
南诏白族先民,对佛教传说中的观音菩萨十分崇拜。相传,这位貌慈心善、救苦救难的观音娘娘,还了盘踞大理的恶魔罗刹。于是,为报答观音菩萨的功德,“年年三月十五日,众皆聚焦,以蔬食祭之,名曰祭观音处。
后人于此交易,传为祭观音街。”(《白国因由》)明代嘉靖进士、白族史学家李元阳编撰的《云南通志》中,也有这样的文字记载,“观音节,三月十五日在苍山下贸易各省之货。知是观音入大理,后人至日烧香,四方闻风,各以货来也。”
扩展资料:
三月街 是一个有着千年历史的民族传统盛会,它既是云南西部最为古老而三月街街场在大理市古城西城门外,街场占地90亩。
进行物质交流,包括来自各省区的鹿茸、麝香、党参、红花、白芍、川芎、虫草、熊掌、雪莲、猪沙、人参、天麻、牛黄、龟板、鳖甲、砂仁、贝母、秦归、附片等大宗药材的交易。
其交易的药材量大且种类繁多,为滇西之最;其次是大牲畜买卖,包括缅甸的黄牛、内蒙古的络驼、云南各地的骡马、耕牛等,每次会期交易量在上万头以上。
再次是云南各地的土特产品都在月街上销售,较著名的有凤庆、普洱的茶叶、景东的糖、宣威和鹤庆的火腿、保山、腾冲的宝石、琥珀、玉器、大理草帽、扎染、大理石、祥云辣子、漾濞核桃、洱源乳扇、梅子、弥渡的卷蹄、剑川木雕等;最后是其他生产生活用品交易。
举行规模宏大的民族体育交流活动和文艺表演活动,包括在月街街场举行各民族、射箭、摔跤、射击、武术、棋类、球类比赛,大型民族文艺表演、民间文艺调演、耍龙舞狮、鹤蚌马象、霸王鞭等。
各少数民族美食品尝的盛会,月街上,别具地方民族特色风味的各种小吃让前来赴街的人留连忘返。小吃大体分为生、冷、熟食三大类。有大理名食生螺蟥、生皮、“一掌雪”、砂锅鱼等等。
月街期间,大理古城张灯结彩、装饰一新,各户置花木于门前,搭“花山”于街市。
参考资料来源:    百度百科-大理三月街

 

作者 admin