吃粽子、踩露水、喝雄黄酒、挂菖蒲、熏白术、赛龙舟。

1、吃粽子:粽子是用粽叶包裹蒸熟的糯米制成的食品。 是中国汉族传统节日食品之一。 粽子作为中国文化底蕴最深厚的传统食品之一,流传广泛。 端午节吃粽子的习俗在中国流行了几千年,并流传到朝鲜、日本等东南亚国家。

2、踩露水:端午节的早晨,人们带着孩子去踩露水。 他们到野外长有艾草的地方,用手轻轻地触摸艾草上的露珠。 他们首先擦拭孩子们的眼睛和脸。 据说艾叶的露可以明目。 天赐良缘,擦洗之后,今年大人小孩都会免疫一切毒物。

3、喝雄黄酒:端午节喝雄黄酒的习俗在长江流域极其盛行。 古人云:“饮雄黄酒,百病皆去”。

4、挂菖蒲:挂菖蒲是中国端午节的习俗,流行于全国很多地区。 这种习俗在清代就有了。 这一天,人们把菖蒲(或绑在一起的艾叶)挂在门上,也有人将菖蒲和艾叶靠在或插在门上。 人们用它来辟邪。

5、熏白术:熏白术是我国端午节的传统习俗之一。 民间用白术来消毒空气,就是把天然的白术捆绑在一起。 燃烧后产生的细烟,不仅会散发出沁人心脾的香味,还能驱赶蚊虫。 令人耳目一新。

6、赛龙舟:是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的民俗活动之一。 在中国南方地区很常见。 北方靠近江湖的城市也有赛龙舟的习俗,其中以赛艇居多。 旱龙舟和龙舟舞的形式。 关于赛龙舟的起源,有多种说法。 有祭曹娥、祭屈原、祭水神或龙神等祭祀活动,其起源可追溯到战国时期。 龙舟赛已传入日本、越南、英国等周边国家,并成为2010年广州亚运会的正式比赛项目。

作者 admin