1、主食中,粮谷类中除米面外我也多多选用燕麦、荞麦,其他杂粮也经常食用;多用土豆、红薯、紫薯等薯类代替一部分主食 2、 然后就是食物多样化。
粮谷类、蔬菜水果类、薯类、豆类、坚果类各有其营养优势,这几类我会交替着吃,因为能够利用这些食物中蛋白质的互补作用,提高素食的营养价值。
3、不严格素食,但我会可能多的减少动物性食品的摄入,不吃动作内脏,对于蛋一天吃一个,而牛奶一天一杯。

如何吃素食更健康呢?

发酵食品富含维生素B12,素食者可适时选择些发酵制品,如发酵豆制品,但要注意量,一般发酵类豆制品盐的含量较高,也可选择维生素B12强化食品。

 

选择一半以上的深色蔬菜、尤其是绿叶蔬菜。深色蔬菜是维生素C(有助于铁的吸收)、胡萝卜素、钾等维生素的重要来源。尤其绿叶菜,它还是钙、镁的重要来源,对骨骼健康很有好处。但是一些涩味较重的绿叶菜,如菠菜、牛皮菜等含有草酸较多,会影响钙的吸收,吃之前先焯水。

保证每天都有豆制品。大豆制品富含优质蛋白,是素食者最好的蛋白质来源,也是钙的良好来源,可以选择豆浆、干豆腐、水豆腐或豆干等任意种类的豆制品。

素食如何吃出健康?

德国做过一次研究,偶尔才吃肉的素食 者,得心脏病的概率是一般人的1/3,素食者 的高血压发病率往往比非素食者低。素食 者患2型糖尿病致死的概率要低得多,原因可能是素食者复合碳水化合物摄入量较高。 素食者的肺癌和结肠癌、直肠癌的发病率比 普通人低。减少患结肠癌、直肠癌的危险跟 增加纤维、蔬菜和水果的消费有关。在以素食为主的人群中,乳腺癌的发病率较低。素 食妇女较低的雌激素水平可以对乳腺癌起 到预防作用。适当调配的素食有助于预防 肾病。建议:控制膳食总能量。素食者在烹饪中要特别注意控制膳食总能量,特别是糖、烹 调油的摄入量,尽量少吃甜食,烹调清淡。

 

作者 admin