素食料理食谱一:芦笋百合 主料:青芦笋200g、鲜百合5颗辅料、盐适量、食用油适量 做法: 1. 材料备齐。百合剥开去掉根和黑色的部分,芦笋根部去除切斜刀。 2. 芦笋下锅焯烫后过冷水捞出沥干。 3. 锅中入油先放入百合快速翻炒,再加入芦笋。 4. 炒30秒左右加少许盐调味即可。

半荤半素的有哪些好吃的菜?

好吃的太多了!

 

真去数都数不过来的,我就列举了几道家常菜。

木须肉

材料:

瘦猪肉小块、料酒1勺、淀粉1勺、鸡蛋2个、胡萝卜半个、黄瓜半根、木耳几朵、生姜、大葱、蒜头适量、油、盐、胡椒粉、鸡精适量

步骤:

1、木耳洗净后将其撕成小朵,胡萝卜和黄瓜洗净切成片。

2、瘦肉切片,加入料酒、淀粉、盐、鸡精、一点水搅拌均匀腌制10分钟。

3、鸡蛋打进碗里放一点盐打散。

4、起锅热油,先快速炒一下肉片,变色就盛出。

5、锅中不用放油,倒入蛋液炒散盛出。

6、锅中放入葱、姜、蒜爆香,然后将切好的胡萝卜、木耳倒入翻炒至断生,然后黄瓜片倒入翻炒,加一勺生抽、盐调味。

7、倒入肉片、鸡蛋,撒一点胡椒粉翻炒均匀就可以了。

水煮肉片

材料:

猪瘦肉200g、黄瓜半根、黄豆芽适量、生抽2勺、老抽1勺、料酒1勺、淀粉1勺、姜5片、蒜头2个、糖半勺、葱1根、花椒1把、干辣椒1把、豆瓣酱1勺、火锅底料1勺、熟芝麻适量

步骤:

1、肉切薄片,加一勺料酒、盐、鸡精、淀粉、加一点水拌匀,腌制10分钟。

2、起锅热油,小火放入葱姜蒜爆香,放入干辣椒、花椒炒香、放2勺豆瓣酱、一勺火锅底料炒出红油,加稍多一点水,加生抽、老抽、糖调味,适量加盐煮开。

3、放入豆芽、黄瓜片煮熟,用漏勺把菜捞出放在碗底。

4、锅中的汤再次煮开后,放入肉片快速搅散开,盖盖子煮半分钟。

5、连汤汁全倒在刚刚煮好的蔬菜上,在撒上葱花、熟芝麻、花椒粒,淋一勺热油既可以了。

油豆酿肉

材料:

五花肉150g、油豆腐半斤、生抽1勺、老抽半勺、蚝油1勺、葱、姜、淀粉1勺、胡椒粉少许、盐、油适量

步骤:

1、五花肉去皮切成肉末,加入生抽、蚝油、葱末、姜末、少许盐、淀粉拌匀备用。

2、豆腐泡表面戳一个洞,直接用手塞一坨肉末进去,表面稍微抹平。

3、平底锅放油,有肉的一面向下,开始煎豆腐。底部好了就翻个面煎,让每个面都煎一下。

4、碗里加两勺水淀粉、生抽、老抽、蚝油调匀倒入锅中,再加一碗水,水开后中火收汁。

最后撒一点葱花就可以了。

简单易做的素食菜谱有哪些?

淡菜紫菜瘦肉汤
基本特点滋阴降火,清化热痰。阴虚内热,症见头晕,目眩,耳鸣;或肺虚有热之咳嗽日久,咽喉干痛,或痰热结聚成瘿瘤之疾。亦有可用于高血压、淋巴结炎、甲状腺肿、慢性支气管火等阴虚有热、痰火郁结者。
基本材料瘦猪肉180克,淡菜90克,紫菜60克
做法
(1)淡菜用水浸软,洗净;瘦猪肉洗净,切丝,用鼓油、生抽、盐、生粉腌10分钟,紫菜撕成小块,放锅内炒片刻,去腥味和砂,用清水浸开,洗净。
(2)把淡菜放入锅内,加清水适量,文火煲沸15分钟后,放入紫菜再煲沸,再放入瘦肉丝煲至肉熟,调味供用。
说明
本汤是家庭常用的清除、益阴之汤品。汤中淡菜性味甘咸寒,功能降火滋阴、清胃生津,含有蛋白质、脂肪、糖类、烟酸和维生素(A、B)等,《本草拾遗》说它“主虚羸劳损”及“血气结积”,《随息居饮食谱》说它能“补肾,益血填精”,“治肾虚有热”。紫菜性味甘咸寒,含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、多种维生素、烟酸、氨基酸、碘、钙、磷、铁等,是一种营养系丰富的海菜,功能降火去痰、软坚散结,《本草纲目》说“病瘿瘤脚气者,宜食之”,《现代实用中药》说它能“治水肿、淋病、湿性脚气、甲状腺肿、慢性支气管炎咳嗽。”瘦猪肉性味甘平,有滋阴养血的作用。合而为汤,则能养不足之阴液,清郁结之热痰,降上浮之虚火,是阴虚之旺或肝阳上亢的理想辅助治疗汤品,也是热病后极佳的调养品。
清汤鲫鱼。现在是秋天正是鲫鱼最肥美的时候。
鲫鱼500G,刮去鳞掏出内脏,洗干净,控干水分。
放在一大碗内黄酒60G,涂遍鱼内外待用。
铁锅烧热放食用油100G,待油温7,8成时下葱头姜片爆香,加鱼下锅,淹鱼的黄酒不能要。
把鱼小心翻一下,加冷水,淹过鱼。
大火滚开,下火保持汤沸即可。火大会冲烂鱼。
20分后汤变乳白色,加盐胡椒粉,喜味浓的加味精起锅。碗里放几片香菜。
此菜是癌症病人化疗后的滋补佳品,但最好不放味精。
鱼要野生为佳,脊背发黄的是上品,发黑最好不吃。

 

作者 admin