【重庆节俗介绍】

春节拜年、十五看灯笼、清明祭祖、中秋赏月、挂酒、参加庙会、坐花轿、放飞等民俗重庆人千百年来形成的风筝,与中国其他地方的风筝相似。 然而,由于重庆有五个土家族苗族自治县,这两个热情而传统的民族都有自己独特的民间节日。

土家族心灵手巧,在舞蹈方面有着非凡的天赋。 每年农历正月初三至十五,土家族都要举行盛大的祭祀、祈福和节庆活动。 男女老少身着节日盛装,跳起欢快、热情的舞蹈。 一时间,我的耳朵里充满了喧闹的鼓乐,我的眼前充满了舞动的影子。 苗族勇敢善战,对歌唱情有独钟。 一年一度的“秋节”是苗族人民展示歌艺的传统节日。 青年男女还可以在“中秋”节上通过歌声表达对彼此的爱意。

祭祀、祈祷、节日活动

每年农历正月初三至十五,黔江地区的土家族都要举行大规模的祭祀、祈祷和喜庆活动,期间要跳摆手舞。 活动十分热闹,方圆数百里的土家族,男子头戴丝帽,女子身着华丽服饰,成群结队而来。 挥手殿前张灯结彩,巫师头戴凤冠高帽,腰束八裙,摇铜铃挥剑,舞动指挥。 三炮齐鸣,鼓乐齐鸣,歌声顿时响起。 男人和女人手拉着手,跳了一整夜。 “万盏红灯,万千人流,挥手高歌。” 摆手舞起源于古代巴渝舞蹈。 运动方式有单摆、双摆、旋转摆等。 它表现礼仪、劳动场景或战斗动作。 节奏明快,舞姿优美,原始氛围震撼。

苗族“赶秋”

苗族能歌善舞。 苗家的歌声或高亢激昂,或含蓄清脆。 人们相见不相见可以唱歌,但每个人都懂得唱歌,用歌打招呼,用歌讲故事,用歌表达感情。 歌是苗族人民永远存在的影子,也是青年男女表达感情、相互沟通的大媒人。 婚礼上,歌曲更是不可或缺。 主人要向客人唱谢歌,向媒人唱谢歌。 每个人都应该为新婚夫妇唱一首祝福歌。 亲朋好友之间要互相较劲,对歌,一连三天的锅里唱。 夜晚。

“赶秋”是苗族一年一度的传统节日。 立秋这天,村里的苗族群众穿上节日盛装,从四面八方涌向秋田。 场上锣鼓喧天,歌声萦绕,人们荡秋千、爬刀梯。 舞狮、耍龙灯、舞猴、唱歌比赛,唱歌比赛异常热闹。 青年男女利用“中秋节”寻找恋人,歌女歌手们大展歌喉。

此外,还有“三月三日”、“六月六日”、“七月七日”、“苗节”、“羊马节”等苗族节日。

============================================================

【民俗文化】

巴渝文化是中华传统文化源远流长的一部分。 “炎黄”最早的踪迹是在黄河流域,从夏禹开始,先祖的传闻就开始南传。 相传,大禹的出生地有三个,都在长江流域,即四川、江西九江、安徽。 据大量史料记载,虞氏出生于四川文山县光柔县石牛乡,嫁江州土山人。 古时的江州,就是今天的重庆。 秦朝灭掉巴国,建立巴县后,巴人在汉化的进程中取得了长足的进步。 三千多年来,重庆处处留下了中华传统文化的痕迹。 重庆与湖北交界处,有屈原,王昭君的故乡; 涪陵周易园是程朱理学的发源地; 大足石刻汇集了大量唐宋时期中国石窟艺术的瑰宝; 合川钓鱼城保存着抗击蒙古人的南京军民。 哥伦比亚军队入侵的古战场遗址。 历代诗人,如李白、杜甫、刘禹锡、苏轼、陆游、郭沫若等,都曾在此写下许多脍炙人口的名篇诗篇。 巴渝人民千百年来形成了正月十五赏灯、清明祭祖、中秋赏月、挂酒、参加庙会等春节拜年习俗。坐花轿、放风筝等民俗,涵盖婚丧嫁娶、娱乐游戏、鬼神观念、崇拜禁忌、季节、工商业交易等,都与中国其他地区极为相似。 重庆丰富多彩的地方戏剧、民间艺术、绘画、手工艺品和群众性节庆活动也能体现巴渝的风土人情。

============================================================

【重庆土家族年夜饭】

“水煮肉”和“海椒馅”缺一不可

一进入腊月,重庆市酉阳土家族苗族自治县板溪乡红星村农民徐文旭一家就忙碌起来。 为了准备这顿年夜饭,一些必备的传统主菜无法提前十天半准备好。 最重要的是“猪肉馅”和“海椒馅”。 徐文旭说,“炖肉”看似简单,但要做到真正肥而不腻、鲜嫩爽口,却需要费一番功夫。 “海椒馅”是将糯米粉与调料拌匀,塞入掏空的海椒中,然后放入泡菜坛子中,密封半个月。 除夕之夜,将其取出,用油煎一下即可食用。

徐文旭告诉记者,土家人之所以非常重视这两道菜,是因为他们一年四季很少吃几次肉,而糯米也是难得一见的物品。 因此,家家户户都把这两道菜当作年夜饭时展示手艺的机会。 回报辛苦一年的家人。

令人惊奇的是,海带一度成为土家族年夜饭的主菜。 因为过去土家族聚集的地区吃盐困难,医疗条件差。 人们常常因缺碘而患上大颈病。 为了给家人补充碘,土家人在年夜饭上供应海带,以补充身体所需的碘。 在当时的条件下,海带对于土家族来说确实是“山珍海味”。 本来不可能经常吃的,于是就成了年夜饭上的一道好菜。 如今,海带早已退出年夜饭的“舞台”。

土家人吃完年夜饭后,家家户户都会点起柴火,大家围坐在一起听老人讲故事。 他们熬夜到天亮,称为“守田垅”,以表达对田地的热爱。

客家人的不断迁徙,让他们更加思念故乡。 对故乡山水、风土人情的记忆,将他们紧紧地团结在一起,克服了一个又一个的磨难。 传统习俗成为客家人之间紧密的联系。 四川客家人两三百年来一直保持着客家传统的风俗习惯。

客家人非常重视农历新年。 家家户户挂彩灯,贴门神,在粮仓、禽畜圈舍上写上吉祥文字,以祈求来年五谷丰登。 有条件的客家乡镇从正月到二月都有舞灯活动。 灯的种类有龙灯、狮子灯、蛤灯等,这是原地客家人传承至今的灯俗。

此外,还将举行大型庆典活动——舞龙,包括彩龙、火龙、水龙、外联龙、上川龙等。 其中,上川龙最具特色。 上川龙是清初由江西刘氏移民带到川西的。 刘家人每年都要表演扎龙舞,以庆祝新年,祈求风调雨顺。 上川龙体形巨大,威严。 它由三十到五十人操作和跳舞。 龙头重三十至五十公斤。 舞龙技艺高超,方式多样。

============================================================

【重庆赶年习俗】

土家族最具民族特色的节日是过年; 节日中最具民族特色的歌舞是“示巴日”。

在挥手活动中,土家人回忆了先辈创业的艰辛,缅怀先辈的功绩,展示了土家族先民的生活场景。 整个活动带有浓郁的祭祖痕迹。

过年:土家族十分崇拜祖先,把祭祖的日子称为“过年”。

但“过年”的时间因姓氏、宗族、地区的不同而不同。 例如:酉水河西的彭姓和师地的彭、白、李、马、蔡、田六姓是3月3日; 酉水乡龙头村田姓4月8日; 科达、滩、酉水等乡镇的李姓,今天是七月初一。

族年期间,必须在祠堂举行祭祖仪式,先祭祀土地王,然后祭祀本族的祖先。 祠堂里,鞭炮声终日不断,铁枪轰鸣,号角吹响,“嗬嗬”阵阵。 其盛况是其他节日无法比拟的。 后来逐渐改为家庭节日。 祭祀的地方诸王有彭公、田浩瀚、项老官等。 祭祀冉宣伟、田宣伟、杨宣伟、马福波。 所祭祀的氏族祖先中,有杨姓杨再思、李姓“天”代三祖,还有彭、谢等八部落王的一些。

祭祀结束后,他们走遍村寨,走亲访友,唱歌,招待宾客。 真是“山村歌声满堂,宾客流进欢乐”,持续了三五天。

赶年:土家族一般比汉族早一两天过春节,有的可早六七天过春节,称为“赶年”。 “赶年”的时间因姓氏而异。 以酉阳县为例; 老寨乡彭姓的意思是腊月二十九“赶上新年”; 后溪乡彭姓的意思是腊月二十四“赶上新年”; 第十八年是“赶上新年”。 庆祝新年的方式并不完全相同。 但大沙滩乡“过年”期间,禁止杀鸡杀猪,夜间禁止点油灯。 只能点燃蜡烛并保持整夜。 一些姓彭的人过年的时候,男人们一大早就要做饭。 饭菜做好,祭祖完毕,妇女儿童就被叫起身。 吃完晚饭,全家人出去玩。 土家人平日用鼎锅做饭。 米饭则是“将肉切成块,加调料,一层米饭上铺上肉”,将萝卜等一起放在一锅里煮。 当“年饭”做好后,首先要祭祀祖先。 祭祀时,人们烧香蜡烛,烧钱化纸,三跪九叩,缅怀祖先的功德,祈求祖先保佑。

团圆年期间,要先喂果树、犁铧、牛栏、猪圈、鸡舍,还要给锤子、磨机、锄头等“压岁钱”,以求获得好收成,畜牧兴盛,瓜果丰足,财源昌盛。

============================================================

除夕守夜是一年中最重要的风俗,魏晋时期就有记载。 除夕之夜,家人老少熬夜,欢聚一堂,喝酒,分享天伦之乐。 这是炎黄子孙至今仍十分重视的习俗。 当第一声鸡叫之后,新的一年就开始了。 男女老少,都身着节日盛装,首先向家里的长辈拜年、祝寿,然后走亲访友,互相道贺。 此时的中华大地,波光粼粼,绚丽多彩。 大年初一至十五,人们都沉浸在欢乐、祥和、文明的节日气氛中。

【“一夜两岁,两天五天”】

除夕之夜,全家人团聚,吃年夜饭,围着火堆聊天,辞旧迎新。 这是我国除夕夜熬夜的普遍习俗。 据史料记载,这一习俗起源于南北朝时期。 “当晚,外面禁山里鞭炮阵阵,士大夫百姓家中,围着火炉,彻夜难眠。” 唐初逐渐流行。 唐初,唐太宗李世民有一首关于“守岁”的诗:“寒留冬雪,暖送春风。” 直到今天,我们的人民仍然习惯在除夕夜熬夜,在屋外放鞭炮,围坐在火堆旁或在室内看电视,说说笑笑。

============================================================

重庆各少数民族仍保留着自己的传统习俗。 居住在黔江区的土家族有过年、赶年、唱傩戏、摆手舞、舞灯笼等传统节日和民俗活动。 过年是土家族祭祀祖先的日子,摆手舞是由祭祀演变而来的民俗活动。 每年农历正月初三至十五,秀山土家族都会自发组成花灯队。 人们提着灯笼,敲锣打鼓,挨家挨户地拜年。 秀山花灯曲《公羊冰杆》蜚声海内外。

中秋节是渝黔湘边境地区苗族的节日。 每年“立秋”这天,苗族村民都会盛装打扮,邀约亲朋好友,欢聚秋田。 会场锣鼓喧天,歌声缠绵,荡秋千、爬刀梯、舞狮、耍龙灯、歌台歌唱比赛等,令人目不暇接。 每年农历正月初一至十五是南川苗族的“登山节”。 男子吹笙,女子唱歌,青年男女互相吹笙唱歌,表达感情,寻找伴侣。 每逢节日,各民族载歌载舞,气氛热闹。 此外,还有羊马节、火星节、哭嫁、丧葬舞等民族风情和活动。 丰富多彩的民俗风情已成为重庆重要的旅游资源。

作者 admin