1.jpg/

2.jpg/

在“西安年,最中国”的热闹繁华氛围中,阅读韩阳民教授的著作《邮票上的节庆长安》(第一、二卷,以下简称《节庆长安》)就像品味节日。 一场饕餮盛宴。

自1986年以来,民俗学专家韩阳民教授一直致力于节日文化研究,并取得了丰硕成果。 难能可贵的是,他提出长安不仅是几千年来周、秦、汉、唐的古都,而且是这一时期中国传统节日文化的代表。 黎明之地和非物质文化遗产中心。 传统节日起源于长安,萌芽于先秦,定型于汉代,盛于唐代(其中中和节、清明节、中秋节定型于唐代)。 这一论点得到了学界同仁的广泛认可。

《长安的节日》第一卷重点讲述了春节(含元宵节)、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、冬至等节日的过程与长安结下不解之缘。 探讨节日的文化内涵、节日祭祀文化、节日沐浴文化、节日乞讨习俗、节日文化力量等,梳理习俗文化和当代习俗文化的研究动向,追溯传统节日的起源,研究传统节日的发展过程。 第二卷重点描写丰富多彩的节俗,如饮食、服饰、珠宝、节日生活中的娱乐活动、汉唐时期盛行的节俗、节日轶事等,缓缓展开为读者提供丰富多彩的传统节日和习俗。 多彩的生活画卷。 手捧这本书,可以清晰地看到节日的文化脉络,细读字里行间,中世纪人们在节日习俗中的衣食住行,以及它们与今天生活的渊源,从中学习、传承感受传统文化的精髓,感受中国传统文化的魅力。

本书的一大特色就是以节日相关邮票为重要载体,展现节日风俗特色。 邮票是社会历史的独特见证,也是文化百科全书式知识的宝库。 每一寸都记录着社会生活的变化和进步。 借助韩先生书中的这些见解,节日邮票的精神内涵得到了延伸,使其根源和渊源更加坚实和深刻。

《长安的节日》是一本图文丰富、集经典、考古资料和有趣的民间故事于一体的书。 所描述的节日起源和习俗,全面深刻地展现了中华民族悠久的精神风貌、审美情趣和价值观念。 传统节日在满足人们物质需求的同时,都蕴含着丰富的精神文化因素,充满了勤俭、谦让、美德、诚信、孝廉等中华传统文化的核心价值观,凸显了中华民族传统特色。美德。 阅读本书,犹如穿越神秘的历史时空,沿着历史的时间线行走,漫步长安城,沐浴节日文化的滋养:传统节日的起源与演变、民间典故轶事、和图片。 丰富多彩的民俗场景、朗朗上口的经典诗词……让人们更好地了解最具中国特色的西安节日文化。 奇妙的联系让人们对节日文化的理解和热爱得到升华。

作者 admin