人情亲情邻里情淡化,

男人常年外出奔打工。

妇女带孩家务忙农田,

是非观念传统要分寸,

串门灌输得体唠家常,

避嫌妙龄同龄话投机,

农村口舌吐沫淹死你!

做好自己家庭分内事,

体恤邻里真实守诚信,

互敬互爱坦诚言表一!

如今农村办白事,有一种现象很让人头疼,这就是所说的“薄养厚葬”。对此你怎么看?

我今年68岁了,送走父母双亲也十五年了。对农村的老人该厚养薄葬还是薄养厚葬,有切身的经历。

 

我生在农家,15岁半就虚报年龄参军,20岁提干,从军18年后,转业回原籍的某事业单位 。我 大哥38岁就病故了。养老的担子自有我和三弟四弟共担。为使老人老有所养,我与父母、兄弟共议一致,签了养老协议,规定了父母的吃、穿、病、零花钱诸项的分担。 我家虽穷,但重亲情。弟兄们亲,妯娌间也和睦。签的养老协议自觉履行。我小家境相比兄弟们稍好,体谅到家在农村兄弟的不易,为感恩父母,我主动多付出些,父母看病的费用我主动支付,弟兄问起要分担,我笑着说,不用,下次再说,但从未提过。父母年纪大了,需准备棺木。三弟是豪放、孝顺之人 。和我商量咋办。我说,离家久了,不知邻里啥规矩。他说越漂亮越好,四块独木桐木、五品柏木档、雕花。花费自然高。柏木档三品的买不到,因为大的柏树找不到。我说不必太好,差不多就行 。三弟说,弟兄四个别让其他人看不起。商议时父母均在。就厚养薄葬问题,问母亲,我说,把省下的钱用在养老上,要比买好的棺木强许多。母亲说,对。人活得时候,买个糖疙瘩儿吃在嘴里,也比活的时候不养,死了大办厚葬强,让老人吃在嘴里,饱在肚里,穿在身上,暖在心里。人死了,哭的再痛也听不到,摆得供品再丰盛也闻不到味儿,棺木再好、雕得花再漂亮,有啥用?!你们待我不赖,我死了你们也别哭,我知足了。人老了谁也留不住。听此言、忆此言,泪涟涟!父母在世尽力奉养,平常人家,哪有山珍海味,家常便饭,吃饱、穿暖、有病送医,不惹老人生气,多虚寒问暖,就是孝子贤孙。

母亲晚年患糖尿病、白内障、偏瘫得卧床。父亲也患偏瘫卧床。我兄弟妯娌各尽孝心,有钱的出钱,钱少的出力送走了父母。砖券墓、四独木桐木雕花棺、三周年纪念,请了唢呐班,邀请剧唱了三场大戏,在饭店宴谢亲朋,花费不少。

三周年的花费,感觉对父母勤劳的一生报恩不尽。事后反思:三周年纪念不宜 大办,小办,寄托哀思即可。把大办花费的钱省下来,捐款给村组的老年协会,给邻里的老人办点儿福利,以此行孝效、感恩父母会更实在。

真心的奉劝后来人,孝敬父母趁在世 。有孝心,就对老人厚养,让辛勤养育我们长大、省吃俭用一生的父母老有所养,吃在嘴里, 从一个糖疙瘩儿、一个肉夹馍做起。 穿在身上,从买一双袜子、一件新衣做起。暖在心里,从一句问安、喂一口饭做起。久病卧床从端屎倒尿、换尿垫和 擦身洗脸做起。如此,孝心无憾。

作者 admin