中新网11月27日电 据中国驻刚果民主共和国大使馆网站消息,当前刚果民主共和国安全形势严峻复杂。 驻刚果(金)使馆提醒中国公民不要前往。

一、近期重大案件

(一)11月19日,刚果发展合作社(CODECO)袭击伊图里省马哈吉地区,造成两人死亡、多间房屋被烧毁。

(二)11月20日,刚果政府军与“3·23”运动在北基伍省尼拉贡戈地区布洪巴和基本巴镇继续交火。

(三)11月21日,民主同盟军袭击北基伍省贝尼地区鲁文佐里镇基图马村,两名妇女被斩首处决。

(四)11月21日晚,民主同盟军袭击了伊图里省蒙巴萨区蒂佩穆切村,造成至少两人死亡、数间房屋被烧毁。

(5)11月22日,民主同盟军袭击了北基伍省和伊图里省边境马莫夫镇的多个村庄,造成至少16人死亡。

2. 重要提醒

当前,刚果(金)安全形势严峻复杂。 刚果东部北基伍省鲁丘鲁地区是刚果政府军与M23近期交战的地区。 建议中国公民不要前往。 建议已在该地区的中国公民密切关注安全形势变化,及时采取避险安全措施。

刚果东部伊图里、北基伍、南基伍、上韦莱等省份武装袭击和人质绑架风险极高,涉及中国公民和机构的恶性案件频发。 请上述四个高风险省份的中国公民加快撤离。 如已在当地的中国公民尚未举报,请尽快向使馆举报个人信息(举报链接:或扫描下方二维码)。 拒不报告信息而执意前往或停留上述四省的,由此产生的一切后果由个人自行承担。

刚果东南部科卢韦齐、卢本巴希、利卡西等地,涉及中资企业和公民的持械抢劫等恶性治安案件仍高发。

请在刚果的中国公民和中资机构充分认识当前安全形势的严峻性和复杂性,坚决杜绝瘫痪和侥幸心理。 密切关注当地安全形势,强化风险防范意识,以最高标准加大安全投入,统筹安全生产运行。 位于安全形势明显恶化地区的中资机构,请采取切实措施,避免不必要的外出,减少非必要人员,认真做好突发事件调整生产作业和人员安排的应急预案。

如遇紧急情况,请立即报警并联系使馆。

刚果(金)警方热线:+243-818906284、+243-816770006、+243-827205000

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

驻刚果民主共和国使馆领事保护与协助热线:+243-851474669

作者 admin