外星人这个概念在二战后一直非常火爆,大家陆陆续续发现了无数的疑似外星人的踪迹和遗留下来的痕迹,其中有飞碟学、奇怪的麦田以及上古时期不可思议的建筑物等等,这些都可以推测到外星人身上,大家都知道如果外星人能够来地球,他们的这种技术实力肯定和人类相差巨大,犹如人类和虫子的差别,我们地球上的生命在他们看来就是一个可有可无的东西,这种想法太恐怖了。

因为光速所限,我们受困于光锥命运,受困于时间无法同步。

本人个人观点:

1、外星人是不可能来地球的,因为这种人和虫子的差别实在太大了,外星人没有理由不控制地球的资源

2、外星人的遗迹或者痕迹目前为止全部都是假的,绝大部分是自然现象,人们产生了错觉

3、外星人的技术差别让你感觉不到他们的存在

这就造成——站在地球上或者飘在地球附近太空,动用「望旧镜」瞭望宇宙深处,更像是在考古,科考古旧的宇宙。

 

这让那些原本热衷于寻找外星人的人,看懂这个冷酷现实后,变得不是气馁,就是绝望。

这是为啥呢?

就算是宇宙间存在很多外星生命,却因为都得活在光锥命运里,无法逃脱,时间也无法同步——即使有朝一日彼此发现,也只能是外星生命世界的过去时。

 

到底是过去式的哪一段?这要视光行距离而定。100光年外的外星生命,就是100年前的样子。要是千万光年以上的,还要考虑宇宙加速膨胀因素,过去时态会变得更古老。

比如说,远在6500万光年外的一个外星文明,没事动用「大眼睛」——神级望远镜,突然发现了地球!你千万别担心,它们只能看到6500万年前,或者更古老的地球图景——一个恐龙世界,而不是人类世界。

 

这就是时间的不同步原理,造成的光锥命运。

 

有人说了,只要动用三体世界的智子,就能突破光锥命运。因为人家掌握了瞬时、超距的量子通信技术!的确,生活中我们需要科幻拿来开脑洞,但不能拿来当作真科技乱用。真实世界的量子通信,并不是超光速通信,未来也做不到瞬时、超距通信。

其中原由也不复杂,所有量子通信系统必须包括两部分:量子通信、经典通信,缺一不可。量子通信可以做到量子态瞬时分发,但这不是完整信息的全部,还需要经典通信的配合,否则就无法实现量子通信传输。

 

但,只要一涉及经典通信,就无法逃速限定——信息、能量传输速度的最高限只有每秒3亿米!

一切又都绕回到了原点,光速。

不过,你用不着沮丧,既然绕不开光速限定,那么就顺势而为,玩一把奇思妙想:既开开脑洞,又不违反任何科学原理——

 

从外星人角度窥探我们人类,看看都能打探些什么?先说一个重要前提,假定外星人跟我们一样,也在使用电磁波通信技术,使用高级射电望远镜(望旧镜),能够接收我们人类世界的广播、电视、卫星等信号。

 

事实上,绝大部分信号都被挡在地球大气层里,只有一小部分泄露到太空。这就要求外星人的接收器必须足够灵敏。

另一个重要前提:光锥之内才是命运。你懂的。

与地球相距不同,不同星球上的外星人,接收到的地球信息也是各不相同。原则是:距离地球越远,接收的信息越是老旧。

下面就来瞧瞧,各个星球上的外星人,此时此刻都能看到什么样的人类世界?

 

距我们最近的恒星:

半人马座α星(4.2光年)

最多能看到2013年的人类世界——比如,棱镜计划告密者登大反水。

 

距我们第二近的恒星:

巴纳德星(6光年)

最多能看到2011年的人类世界——比如,中国发射天宫一号。

 

我们夜空中最亮的恒星:

天狼星(8光年)

最多看到2009年的人类消息——比如,奥巴马当选美国总统。

 

小犬座α星(11光年)

最多看到2006年的人类消息——比如,冥王星被踢出九大行星家族。

 

牛郎星(16光年)

最多看到2001年的人类消息——比如,911恐怖袭击。

 

南鱼座α星(25光年)

最多能看到1992年的人类消息——比如,人类最大水电站三峡工程开建。

 

大角星(36光年)

最多看到1981年的人类消息——比如,人类第一架航天飞机哥伦比亚号首航。

 

人类发现第一颗系外行星:

飞马座51b(50光年)

最多看到1967年的人类消息——比如,人类安装第一台自动提款机,但还不知道人类在1969年首次登月的事儿。

 

毕宿五(65光年)

最多看到1952年的人类消息——比如,人类试爆第一颗氢弹。

 

当然还无法知道:人类会在1972年发射一颗名叫先锋10号的探测器,200万年后靠近毕宿五。

大熊座β(80光年)

最多看到1937年的人类消息——比如,抗日战争爆发。

美国当时的宣传海报,上面写着:这个人是你的朋友——中国人——他在为自由而战。

 

HD39194 d(85光年)

最多能看到1933年的人类消息——比如,经济大萧条最严重的一年;罗斯福新政开始。

 

Nu Draconis(100光年)

最多看到1917年的人类消息——比如,人类第一次世界大战爆发。

 

那些超过100光年所谓的外星人,就算动用再高级的射电望远镜,也是白搭,无法了解更早的人类世界。

为啥呢?

因为人类最早出现的广播,也不过是在1910年,美国科学家弗莱斯特成功捣鼓出高频无线电波,而真正意义上,高频率、大功率广播电台是在1922年成立的BBC;世界上第一个电视台,也是由BBC在1936年成立的BBC ONE。

 

所以,人类在整个宇宙的存在感,最多不过上百年。

 

在那些「外星人」眼里,人类还都活在过去的时空里——不同的历史断面。

 

毕竟,「外星人」活在我们进行时的光锥之外。

只有我们最清楚自己目前活在哪个时空,哪个世界,活得怎样……

这就是时间的魔力!

时间到底是什么?且看续集。

 

作者 admin