一、清明节的由来

相传秦朝末年,刘邦终于打败霸王赢得天下。刘邦衣锦还乡时,想去双亲的墓上去祭拜,却因为连年的战争,使得一座座的坟墓上长满杂草,他无法找到自己父母的坟墓。

刘邦从衣袖里拿出纸,撕成许多小碎片,紧紧捏在手上,然后向上苍祷告说:“父母在天有灵,我将把这些纸片,抛向空中,如果纸片落在一个地方,风都吹不动,就是父母坟墓。”

说完刘邦把纸片向空中抛,果然有一片纸片落在一座坟墓上,不论风怎么吹都吹不动,刘邦跑过去仔细瞧一瞧模糊的墓碑,果然看到他父母的名字刻在上面。后来民间的百姓,也和刘邦一样每年的清明节都到祖先的坟墓祭拜,并且用小土块压几张纸片在坟上,表示这座坟墓是有人祭扫的。

二、清明节的习俗

清明节在公历4月4-6日,扫墓活动通常是在清明节的前10天到后10天,有些地方的扫墓活动长达一个月。

清明节是中国重要的“时年八节”之一。清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同,节气是物候变化、时令顺序的标志,而节日则蕴含着精神信仰和节俗礼仪等内涵。

据现代人类学、考古学的研究成果,人类最原始的两种信仰,一是天地信仰,二是祖先信仰。敬天法祖传统文化习俗自古以来代代相传,清明扫墓祭祖习俗经历代沿袭已成为固定的礼俗主题。

由来:

据传,始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后民间亦相仿效于此日祭祖扫墓,经过历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为寒食节。寒食节正确的日子是在冬至后一百零五天,约在清明前后,因两者日子相近,所以便将清明与寒食合并为一日。

民俗:

一、扫墓祭拜。清扫先人坟墓,除杂草,修缮防止崩塌。备好茶酒、菜品等于坟前祭拜,有的叩头行礼;有的围坐饮酒倾诉思念。由于清明的前一天(或前三天)有寒食的习俗,唐代以来逐渐演变成了清明节的习俗。

二、踏青。踏青,又叫探春、寻春、郊游。其含义就是在郊野游玩,观赏春色。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。

作者 admin