创办于1935年的环西(Vuelta a Espana),它最早的总成绩领骑衫是橙色的,比利时人古斯塔夫·德罗(Gustaaf Deloor)赢下了1935和1936年的总成绩橙衫。1941年,白衫成为了总成绩领骑衫,但1942年又改回了橙衫。领骑红衫第一次变成红色是在1945年。不过,从1946年至1950年,领骑衫又变成了白衫,并加有红色条纹。 

此后,从1955年至1998年,环西的领骑衫又变成了黄衫,除了1977年短暂改回了橙衫,在那一年马腾斯赢得了13个赛段冠军,并拿下了总冠军。从199年至2009年,金色成为了总成绩领骑衫的颜色。

西班牙人倒是挺有意思,原来领骑衫的颜色还有这么丰富的历史。从2010年开始,环西的领骑衫变成了红色,而今年是红色领骑衫的10周年纪念日。在那一个时期,西班牙足球国家队经过了一个辉煌的时期,他们赢下了2008年和2012年的欧洲杯、2010年世界杯冠军,作为西班牙国旗的红色,成为了当时最耀眼的颜色。当时,正值哈维·吉轮在2009年成为了环西的赛事总监,红色领骑衫便成为了环西的主色调。

红色领骑衫(西班牙语La Roja),已经走过了10年的征程,它与环法黄衫(Maillot Jaune)、环意粉衫(Maglia Rosa)一起成为最令职业自行车心动的三件荣誉衫。那是第一个穿上红衫的车手呢?

他就是卡文迪什,在2010年第1赛段的13公里的团队计时赛上,当时还在HTC-Columbia车队拿下了第一个赛段的冠军,而第一个过线的卡文迪什便成为了穿上红衫的第一位车手。不过卡文迪什只穿了一天就拱手相让了,这并没有影响卡文迪什的心情,他在当年的环西赢下了2个赛段的冠军,并拿下了当时象征冲刺王的绿衫。那一届比赛中,还有菲利普·吉尔伯特、小雪茄罗德里格斯都穿上过红衫,而当时还在意大利天然气车队的尼巴利成为了穿上第一个红衫的总冠军,他成功登顶马德里的最高领奖台。

科博被剥夺2011年环西冠军,弗鲁姆替补成为总冠军

数字

在领骑衫变成红色以来,35位车手都曾穿上这件领骑衫

克里斯·弗鲁姆,27天(20+7天,2011年前冠军科博因禁药被剥夺所有成绩)

维森佐·尼巴利,20天

阿尔伯特·康塔多和华金·罗德里格斯,17天

奈罗·金塔纳,14天

西蒙·耶茨,11天

法比奥·阿鲁,7天

埃斯特班·查韦斯和汤姆·迪穆兰,6天

菲利普·吉尔伯特、伊戈·安东、克里斯·霍纳和亚历杭德罗·巴尔韦德,5天

夏瓦内尔、布拉德利·维金斯、达文·阿塔普马、米哈乌·科维亚特科夫斯基和鲁迪·莫拉德,4天

乔纳森·卡斯特罗霍和迈克·马修斯,3天

马克·卡文迪什、罗恩·丹尼斯和杰西·赫拉德,2天

雅各布·福格尔桑、丹尼尔·本纳蒂、巴勃罗·拉斯特拉斯、鲍克·莫莱马、亚内兹·布拉伊科维奇、尼古拉斯·罗切、达尼·莫雷诺、彼得·维利茨、彼得·肯诺、鲁本·费尔南迪斯、大卫·德拉克鲁斯和伊夫·兰帕特,1天

这35位车手分别来自14个国家,西班牙车手居多,英国车手位居第二。在这些英国车手之中,克里斯·弗鲁姆(科博被剥夺2011年环西冠军,弗鲁姆替补成为总冠军)、西蒙·耶茨成为了最终的总冠军。

同时,从红衫成为领骑衫的这10年以后,有7位车手都曾穿过三大环赛的领骑衫:尼巴利、弗鲁姆、康塔多、法比奥·阿鲁、维金斯、卡文迪什和罗恩·丹尼斯。

文:选锦

图:La Vuelta

作者 admin