■见习记者吴欣怡、本报记者刘静舒

粮桶、椰碗、藤筐、米棍、木臼……在昌江黎族自治县王下乡红水村,这些黎族传统农具一一陈列在船文化园里——黎族的民居造型,散发着古朴、自然的气息。 呼吸。 这些老物件寄托着民间美好的回忆,也吸引着游客前来打卡。

茅草屋成为活的历史,深山里建起地方文化博物馆……近年来,海南各地涌现出越来越多的乡村文化博物馆,有充满乡土气息的村史博物馆,也有充满乡土气息的博物馆。的海洋印记。 还有充满民间记忆的非物质文化遗产博物馆等,逐渐成为乡村旅游中极具吸引力的人文景观。

引起情感共鸣

博物馆凝聚怀旧之情

乡愁往往与传统文化紧密相连,而乡土文化博物馆的出现就是两者的载体。

相关数据显示,海南共有博物馆38个(其中国有博物馆18个)、公共图书馆24个、文化(群艺)馆23个、文艺演出场所15个、乡镇(街道)文化站219个、村级文化站2638个。各级综合文化服务中心和社区综合文化服务中心380个。 以乡土文化为主题的文化博物馆,具有浓郁的乡土气息,为人们打开了一扇了解海南文化历史的窗口。

如果说位于市中心的博物馆、图书馆是色香味俱全的“文化盛宴”,那么散布各处的地方文化博物馆就是向基层输送文化养分的“毛细血管”。

各地因地制宜建设地方文化博物馆。 通过实物、史料、声光等新技术,展示乡土文化、非物质文化遗产、少数民族文化,留住逐渐消散的乡村记忆,滋养村民的文化生活。 向外界展示了不一样的地方魅力。

以红水村黎族船屋遗址文化公园为例,它是在船屋遗址上修建的。 ”。

红水村黎船屋遗址文化园本质上应归类为村级综合文化服务中心。 首先服务的是当地人。

红水村位于霸王岭山麓,是黎族人民世代居住的地方。 红水村早年保存有约78座“金”字形船形房屋。 建筑群占地面积约1500亩。 这样的规模在海南是非常罕见的。 村民整体搬迁后,一度面临空心化,很多常年无人居住的船形屋也倒塌了。

船形屋保留了黎族民居的传统建造技艺,堪称黎族文化的“活化石”。 对于老一辈人来说,船形的房子承载着祖先鲜活的记忆。 虽然他们已经搬出船屋住平房,使用现代农具,但文化的根源和源头仍然需要保留。

这里不仅是当地人的精神家园,乡愁在这里有了更具体的寄托。 怀旧的时光大厅里,黎族质朴的传统农具展示在眼前,让人仿佛又看到了日出而作、日落而息的旧时光。 例如,藤制衣篮是黎族妇女外出干活时用来存放衣物的。 这里展示的每一件器物都贴有标签,总是给大家还原着前世的场景。

此外,展厅还运用声光技术,更加具体、情感化地展示陶艺、藤编、酿酒、织锦等技艺。

弘扬非遗之美

体现民族魅力

种类繁多的非物质文化遗产是海南文化的一大特色。 非物质文化遗产来源于生活,融入生活。 它的发展离不开当地的文化土壤。 扎根乡村大地,在海南,不少乡村文化博物馆都以当地非物质文化遗产为主题,展现了非物质文化遗产的独特风采。

文昌市东郊镇航天大道旁,背靠万亩椰林,建有海南椰雕文化展览馆。 馆内共有千余件椰雕作品,主要是海南省省级非物质文化遗产椰雕技艺传承人付世琼的作品。 栩栩如生的鹤、栩栩如生的牛、做工精美的各种容器……不起眼的椰子壳也能成为一件艺术品。 在展厅里仔细观看,感受海南独特的椰海风味。

截至目前,海南拥有国家级非物质文化遗产项目32个,省级及以上非物质文化遗产项目82个,市县级非物质文化遗产项目300多个。 其中,黎族、苗族等少数民族地区积累的非物质文化遗产,是海南乃至全国的宝贵财富。

走进乐东黎族自治县大安镇西丽村,一眼就能看到一座土黄色的船形建筑。 这就是海南第一座村级博物馆——西丽民族文化展示馆。

牛皮凳子、树皮衣、鼻管、椰壳雨衣……在这个小小的文化展厅里,密集地陈列着许多黎族的老物件。 涵盖黎族制作的数千件。 生活的各个方面。 其中数百幅各式黎锦书写着黎族文化,闪烁着非物质文化遗产的独特光彩。 如果运气好的话,游客还可以参观黎锦的制作现场,体验这一传承千年的非物质文化遗产技艺。

除了这些小众地方文化博物馆外,大众美术馆也承担着弘扬非物质文化遗产的职能。 据介绍,目前我省共有群众艺术馆23家。 “通过在大众美术馆开设与非物质文化遗产相关的活动,可以更好地宣传和普及非物质文化遗产,扩大非物质文化遗产的影响力。” 海南省旅游和文化广电体育厅公共文化司(非物质文化遗产司)相关负责人表示。

儋州文化中心位于儋州市那大镇法源路,被评为国家二级文化中心,获得传统音乐“儋州调声”、传统技艺“盐太阳”保护单位资格-晒干技能(海盐晒干技能)”。 文化博物馆还创建了儋州非物质文化遗产展示中心,长期免费向公众开放。 通过图片、音像、实物,游客可以“一站式”游览儋州国家、省、市各级。 非物质文化遗产类别。

“虽然我听不懂他们在唱什么,但我能感觉到气氛很欢快。” 在儋州非物质文化遗产展示中心,来自江西南昌的游客刘小云第一次听到儋州调,这让她非常感兴趣,对儋州有了更深的了解。

呈现民俗风情

延续当地文化

乡村是民俗文化的重要源泉,乡土文化博物馆就是向游客展示这些民俗风情的窗口。 在这里,您可以领略当地独特的节庆习俗,体验丰富多彩的民间艺术。

在琼海,有一个非常有特色的文化中心,叫做宫岛文化中心。 外国游客可能会问:什么是“公正”?

从字面上看,“正义”就是公平、公正的意思。 20世纪中叶,当地物资匮乏,条件艰苦。 人们以为可以把家禽“联合起来”充饥,这样就可以在大家经济承受的范围内充饥了。 随着时间的推移,它演变成一种饮食文化。 在琼海公道文化中心,游客可以阅读有关“公道”的介绍,并亲自上桌品尝。 “这里没有筷子,因为吃‘宫刀’最大的特点就是大家围坐在桌子旁,直接抓簸箕里的食物,非常热闹。” 游客张政说。

位于三亚天涯区南部海心渔村的三亚疍家文化展示馆,如今已成为“网红打卡点”。 从远处看就像一艘渔船。 走进去,可以看到这里分为8个疍家文化展示区,包括沧桑、生产生活、民族服饰、咸水歌等。 馆内藏有渔具、渔船模型、渔民服装等上千件藏品,展现疍家渔民的风采。 独特的民俗。 步入其中,游客可以身临其境地体验“海人”独特的生活。

为什么我们需要当地博物馆? 这是一段记录这片土地历史的旅程; 这是一个时刻给人们带来深深归属感的目的地。 在这片我们再熟悉不过的土地上,乡村文化馆连接着过去与现在、过去与未来,以“脚踏实地”的方式,将一个水土之地的故事传播到更多更远的地方。 -地球”方式。

作者 admin