新叶古村是中国东南部最典型的农耕村落,除“新叶昆曲”、“新叶三月三”两项浙江省非物质遗产外,另有杭州市级非遗名录3个,建德市非遗名录8个。悠久的历史孕育出新叶村丰富多彩的地方文化,如古色古香的村落营造技艺、绵延百年的新叶昆曲、影响深远的民俗节庆,还有众多传统手工技艺和丰富的传说典故、信仰崇拜等,新叶村的非物质文化遗产个性鲜明,颇具地方特色。
新叶三月三
每年的农历三月三,新叶村都会举行盛大的祭祖典礼,其在叶氏族人心目中的地位和热闹程度都要远胜于“中秋”、“春节”等传统节日。祭祀由叶氏宗族现有的五个支派――崇仁派、崇智派、崇德派、崇义派、余庆派,按天干地支的顺序轮流执掌,钱多者出钱,无钱者出力。崇仁派、崇智派、崇义派因人口相对较多,故以十年一轮为序,单独主祭,称为“大年”。
新叶昆曲
新叶昆曲即是清末金华昆曲流传并遗存在浙江省建德市新叶村的一脉,与它的另一脉“宣平昆曲”并存,分布于建德、兰溪、金华、武义一带。新叶昆曲是昆剧园里的一朵奇葩,她带有些许泥土的气息,少了些宫廷脂粉气,有种别样的芬芳。
文化名村
2009年,新叶昆曲入选浙江省第三批非物质文化遗产名录及浙江省非遗十大新发现。
2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名村”荣誉称号。
2012年,新叶古村入选省文化厅、省旅游局公布第二批浙江省非物质文化遗产旅游景区(民俗文化旅游村)名单。

作者 admin